當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
嚴以律己、嚴守規矩,切實履行政府監督職責
  2015-11-17 10:29  

嚴以律己、嚴守規矩,切實履行政府監督職責

    

 建安中心    于子忠

 

一、深刻理解“嚴以律己”現實意義

“嚴以律己”作為“三嚴三實”的主要內容之一,其具體要求就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。嚴以律己是黨員幹部修身做人、幹事創業的基本要求,是新形勢下加強黨的思想政治建設和作風建設的重要原則。黨員幹部特別是領導幹部能否嚴以律己,關乎人心向背,關乎黨的形象,關乎國家的長治久安。

作為一名黨員幹部,做到“嚴以律己”首要是嚴守黨的政治紀律和政治規矩,自覺做政治上的‘明白人’。政治紀律和政治規矩是黨的紀律要求的核心和基礎,事關黨的執政使命,必須時刻銘記、嚴格遵守。嚴守政治紀律和政治規矩,是維護黨的團結統一的根本保障,是黨員領導幹部黨性原則和政治品格的高度體現,是理想信念和事業追求的實踐檢驗,是踐行“三嚴三實”的內在要求。必須深刻認識遵守黨的政治紀律和政治規矩的極端重要性,堅決遵守黨的政治紀律和政治規矩,堅決維護黨的團結統一,堅決維護黨中央權威,堅決同以習近平同志為總書記的黨中央在思想上政治上行動上始終保持高度一致。

二、在思想上充分認識、行動上切實貫徹“嚴以律己”

第一,“嚴以律己”首在正心,劃定思想的“高壓線”。

牢固樹立紀律意識和規矩意識,守住紀律和規矩這條底線,自覺做政治上的“明白人”。一要始終忠誠于黨。錘煉對黨忠誠的政治品格,始終把黨放在心中最高位置,做到對黨絕對忠誠,自覺站在黨的立場上想問題、辦事情。強化黨的意識和組織意識,學習黨章、遵守黨章、貫徹黨章、維護黨章,做到對黨忠誠、愛黨護黨,在思想上、政治上、行動上同以習近平同志為總書記的黨中央保持高度一致。二要堅定理想信念。堅持加強自身的主觀思想改造,在理論修養上持續用力,持續深入學習習總書記系列重要講話精神;在黨性修養上持續用力,把加強黨性鍛鍊作為自己改造主觀世界的終身課題;在道德修養上持續用力,努力做到自重、自省、自警、自勵,慎始、慎終、慎獨、慎微,從而樹牢正確的世界觀、人生觀、價值觀、權力觀、地位觀、利益觀。三要始終心存敬畏。要堅守遵紀守法的原則底線,敬畏組織,敬畏群眾,敬畏法紀,敬畏權力。時刻把敬畏裝在心底,在風浪面前保持政治定力,在考驗面前堅守正確方向。牢記黨的宗旨,始終把人民群眾放在心中最高位置。正確對待和行使權力,知所避、知所守、知所止,依法履職、秉公辦事、廉潔用權,確保行使權力不偏向、不變質、不越軌、不出格。擺正個人與組織、小家與大家、局部與全局的關係,堅決服從和執行黨組織決定,牢記組織觀念,恪守組織程序,嚴明組織紀律,始終做到忠誠于組織、與黨同心同德。

第二,“嚴以律己重在厲行,設定行動的“起跑線”。

要以思想自覺引領實踐自覺,強化紀律意識,把嚴守黨的政治紀律和政治規矩落實到行動上,否則嚴以律己就是一句空話。一要自重自律。重視自己的言行,重視自己的形象,重視自己的名譽。向先進典型看齊,自己鞭策自己,自己激勵自己。要明確底線,嚴格自律,持續改進作風,從細節和小事做起,處處起到模範帶頭作用。二要防微杜漸。在慎始、慎獨、慎微方面養成高度自覺,時時事事檢點言行、自我約束、守住底線。謹防“第一次”、“第一步”,牢記“千里之堤、潰于蟻穴”的教訓,任何情況下都要固本守節、清正廉潔。從一言一行做起,從一舉一動抓起,“勿以惡小而為之”,守住底線,慎終如始。三要自省自警。發揚“吾日三省吾身”的精神,事事時時自我反省,自己檢查自己,提升自己的素質和能力,少犯錯誤,少走彎路。注重以反面典型為鏡子警示自己,總結反思,引以為戒。

第三,“嚴以律己更要率下師他,制定工作的“標準線”。

嚴以律己更要在守紀律、講規矩上做表率,以先進典型為榜樣。一要堅持以身作則。自覺樹標桿、做表率,從我做起、從小事做起,時時處處體現應有的先進性和示範性。二要帶頭廉潔從政。始終繃緊廉潔自律這根弦,帶頭遵守廉潔從政各項規定,守住自己的道德底線和政治生命,認真履行一崗雙責,強化黨風廉政建設“兩個責任”。三要帶頭接受監督。自覺接受黨內監督、社會監督和群眾監督,嚴格按照法定權限和程序行使權力,養成在監督環境中工作和生活的習慣。

、以“嚴以律己”為抓手,力求政府監督工作取得實效

一是把深入學習、改變工作作風作為本次專題教育的“出發點”。要以黨中央嚴肅查處的一系列嚴重違紀違法案件作為反面教材,深刻反思、汲取教訓、引為戒鑒,同時結合學習老一輩革命家和焦裕祿、孔繁森、谷文昌、楊善洲等先進典型,見賢思齊、反躬自省,真正做到在思想上、工作上、作風上嚴起來、實起來,始終保持共産黨人的政治本色,把“三嚴三實”貫穿改革全過程的要求以及領導幹部帶頭搞好專題教育的要求,切實抓好貫徹落實,切實提高工作作風。

二是把發現問題、解決問題作為本次專題教育的“發力點”。強化問題導向,以上率下,把查找解決“不嚴不實”問題作為深化專題教育的重要任務,聯絡正反兩方面典型,把自己擺進去,把思想擺進去,把責任擺進去,結合政府監督廉政風險點和質量監督工作“十不準”制度的貫徹,對照檢查,認真反思和查擺自己在“不嚴不實”方面存在的問題,邊學邊查邊改,明確整改措施和努力方向。

三是把做好政府監督工作作為本次專題教育的“落腳點”。政府監督是國家的法定職責,要把做好政府監督工作作為深化專題教育的重要檢驗標尺,進一步聯絡思想、作風、工作實際,從嚴從實,始終貫穿嚴的標準、嚴的措施,以嚴促深入、以嚴求實效。進一步激發黨員和幹部職工的責任意識,把專題教育的成果轉化為推進業務的強大動力,特別是要以飽滿的精神狀態、銳意進取的思想精神和踏實肯幹的工作作風,積極應對172項重大水利工程建設與管理的繁重任務,從點點滴滴做起,在水利建設質量與安全監督工作中,守法依規,落實法制精神,依法履責,堅持監督工作“十不準”要求,不斷提高監督工作針對性,探索和創新監督方式,搞好水利工程建設的監督工作。

責編:廖曉瑜