當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
關於學習踐行嚴以律己的心得體會
  2015-11-16 15:45  

  關於學習踐行嚴以律己的心得體會

  建安中心 楊國華

  “嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉。”習近平總書記對嚴以律己作出了明確的闡述。“欲明人者先自明,欲正人者先正己。”嚴以律己是黨員領導幹部為政之道、成事之要、做人之本、行為準則。我們必須深刻領會、躬行實踐。下面,我將學習和踐行嚴以律己的心得體會彙報如下。

  一、如何踐行嚴以律己

  古人説:“善禁者,先禁身而後人。不善禁者,先禁人而後身。”必須注重嚴於律己,切實做到要求別人做到的自己首先做到、要求別人不做的自己首先不做,切實把各項紀律要求轉化為自己的基本遵循和自覺行動。

  我在踐行嚴以律己過程中,重點把握三個步驟:

  一是要“學習”

  通過學習明理,提高自己的思想境界,加強黨性、道德修養。看透個人的名譽地位、金錢利益,想明白人生的真正意義,樹立正確的人生觀、價值觀。在此基礎上,給自己定立行為做事的規矩,手握戒尺,確保自己走在正確的人生道路上。

  個人體會,黨員領導幹部要真正做到嚴以律己,必須要加強兩方面內容的學習:一是要學習黨紀國法,明了法律的紅線。二是學習中華民族傳統文化,確立道德的底線。對於黨紀國法的學習,部裏和中心一直抓的很緊。特別是現在正在開展的“三嚴三實”教育,都有具體的學習要求和規定動作。我們應該嚴格按照要求抓貫徹落實。這裡我想重點談談對中華民族傳統文件的學習體會。 英國的湯恩比博士説“欲解決二十一世紀的社會問題,唯有孔孟學説與大乘佛法”。美國前總統尼克松寫過一本書,叫《1999不戰而勝》,書的最後有這麼一句話:“當有一天,中國的年輕人已經不再相信他們老祖宗的教導和他們的傳統文化,我們美國人就不戰而勝了……”美國更是在1971年通過立法,將中國教育家孔子的誕辰日9月28定為美國的教師節!可以説,世界上最優秀的文化在中國,做人做事最高的智慧在中國,這些都是祖先們歷經千年考驗所累積的寶藏。可悲的是很多人曾一度將老祖宗的文化當做迷信,而全盤西化。現在國家已經越來越重視傳統文化的學習和傳承了。最近中心團總支部組織了“閱讀、視界讀書交流會”,活動很有意義,還向大家推薦了不少傳統文化的好書,從這點也看出中心年輕同志的高尚情操。傳統文化需要學習的內容非常多,我給大家推薦《群書治要360》這本書。擷是唐太宗李世民遺憾早年從軍,讀書不多,借鑒隋朝滅亡的教訓,在位期間,鼓勵群臣進諫,批評其過失。又令魏徵等,整理歷代帝王治國資政史料,擷取六經、四史、諸子百家中,有關修身、齊家、治國、平天下之精要,彙編成書,作為治國寶典,學習傳承。

  二是要“自省”

  通過學習明理,有了規矩,就要守住規矩,時時觀照反省自己。“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”,這一直是中國人德行修養的標準之一。自省不僅是一種優良的品德,更是一種使人走向幸福的能力。自省不等於自我批判,也包括自我肯定。逆境時要自省,順境時更要自省,在自省中總結過去,查找不足,更好地規劃未來,引導自己的思想言行。孔子的學生曾子尚需“吾日三省吾身”,每天多次的自我反省,我們做為一名黨的領導幹部,更應時時反省自己,像曾子這樣經常審視自己的行為、思想,防微杜漸,不斷糾正自己的錯誤,克服自己的缺點。久而久之,一些不良的習慣以及性格中的某些弱點、缺點就能及時清除掉,同時,也能在自己的思想和行為中形成良好的修養,從而確保自己健康成長。

  三是要“正已”

  嚴以律己,重在知行合一。我們知道自己不好的習氣了,如果不去碰觸並革除自身習氣,那麼嚴以律己只能是一句空話,我們所學所言,頂多是心靈的短暫潤滑劑而已。古人云:“過而能知,可以謂明。知而能改,可以即聖。”知道錯而且能改,這是聖人之道。可見聖人都是這麼過來的,他們遇到一件接一件的事情,犯了一個又一個的錯誤,但每每都能改過。以後再遇到事情,自然就知道問題所在,能夠規避錯誤,自然就合乎于道。

  在倫敦著名的威斯敏斯特大教堂,有一塊著名的墓碑。它很普通,並且沒有墓主的名字和介紹。這塊無名氏墓碑之所以名揚世界。是因為墓碑上刻著的一段話,譯文是:“當我年輕的時候,我的想象力從沒有受到過限制,我夢想改變這個世界;當我成熟以後,我發現我不能改變這個世界,我將目光縮短了些,決定只改變我的國家;當我進入暮年後,我發現我不能改變我的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭。但是,這也不可能;當我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:如果一開始我僅僅去改變我自己,然後作為一個榜樣,我可能改變我的家庭;在家人的幫助和鼓勵下,我可能為國家做一些事情。然後誰知道呢?我甚至可能改變這個世界。”據説,許多世界政要和名人看到這塊碑文時都感慨不已。有人説這是一篇人生的教義,有人説這是靈魂的一種自省。當年輕的曼德拉看到這篇碑文時,頓然有醍醐灌頂之感,聲稱自己從中找到了改變南非甚至整個世界的金鑰匙。回到南非後,這個志向遠大、原本贊同以暴治暴填平種族歧視鴻溝的黑人青年,一下子改變的自己的思想和處世風格,他從改變自己、改變自己的家庭和親朋好友著手,經歷了幾十年,終於改變了他的國家。

  二、嚴以律己需要把握好的幾個問題

  前面三條談了嚴以律己的三個步驟,下面再談談嚴以律己需要把握好的幾個關鍵問題。

  第一要“慎欲”。《呂氏春秋》有雲:“凡生之長也,順之也;使生不順者,欲也,故聖人必先適欲”。 大意是:大凡生命能長久的, 是由於順著它的緣故。使生命不順的, 是慾望。所以聖人必定先節制慾望。要嚴以律己,首先就做到慎欲。七情六欲與生俱來,是維持人類生存的天性。健康向上的慾望能夠促進人類社會的發展進步。但“欲多則心散,則志衰,則思不達”,嗜欲往往給人們帶來災難。黨員幹部的腐敗案件也都離不開權利欲、金錢欲、物質欲、美色慾,都是私欲膨脹所致。結果必然被慾火焚燒,身敗名裂,有的甚至家破人亡。

  有兩個問題值得我們思考:第一個問題是“我們活著為了什麼?”有的人為了吃喝玩樂,盡情享受;有的人為了傳宗接代,延續生命;有的人為了他人利益,奉獻一生;有的人為了登王拜相,名垂千史;有的人是為了探求靈性的成長,回歸本原。第二個問題是“我們為誰活著?”我們很多人是活在別人的眼裏,生活在相互的攀比中,很多東西,不管自己是否需要,只要別人有的我就要有。每天在爭強好勝、盲目追求,弄得自己痛苦不堪。卻從未想過自己真正需要什麼?自己活著的價值是什麼?對這兩個問題,每個人都有自己的答案,而每個答案對應著一種人生的態度和方向,也決定著我們的幸福程度。如果我們能把這兩個問題想明白了,也就能夠正確對待慾望了,也就知道該如何律已了。

  第二要“慎獨”。慎獨是指一個人在獨自活動時,在無人監督的情況下,憑著高度自覺,按照道德規範去做事,沒有任何有違法律或有悖道德的行為。只有做到慎獨,嚴以律己才不會成為一句空話。一般説來,在眾人的眼皮子底下,在組織和領導的監督之下,每個人都能注意自己的言行。但在無人監督之處,卻容易放鬆自己,甚至做一些為人所不齒的事。

  東漢楊震“暮夜卻金”的故事,一直被後人視為“慎獨”的典範。楊震一次赴任途中,過去舉薦過的秀才王密深夜造訪,饋以重金,並且表示:“現在已是晚上,沒人會知道。”楊震説:“天知,地知,我知,你知,怎麼能説沒有人知道呢?”。“頭頂三尺有神明,不畏人知畏己知”,做人為官就要心中有戒、心中有畏。在公眾視線之外,在沒有監督的情況下,能不能正確對待利益誘惑,能不能堅定自守,考驗著每一個黨員領導幹部做人從政的底線。要做到慎獨,必須有高度的自覺性,根基在堅定的理想信念上。心有所向,方能行有所止。要想清楚入黨為什麼、權力做什麼的問題,真正做到一塵不染、一身正氣。

  第三要“慎微”。老子云“圖難於其易,為大於其細。天下難事,必作于細;天下大事,必作于細。是以聖人終不為大,故能成其大。”是説圖謀難事,要趁容易的時候下手,實現遠大目標要從細微處做起,天下的難事,必從容易入手;天下的大事,必從小事做起。所以聖人始終不自以為偉大,只是踏踏實實從小地方做起,最終成就大事。

  嚴以律已一定要從小事做起,持之以恒。開始不要把目標定的太高,不要期待自己一夜成為聖人。目標過高很難實現,也很難堅持。古人云“勿以善小而不為,勿以惡小而為之”。“不積小善,不能成大德;不積小惡,不足以亡身”。我們先從身邊的小事做起,從每一個小的習氣改起。比如少赴一次宴,少喝一懷酒,少拿一包煙。管住自己的嘴,不議論別人,不造謠生事,不抱怨社會。不做損人利已的事,在力所能及的情況下,多做幾件善事,多參與社會公益活動。慢慢地,我們的不足和問題就逐漸革除了,轉變成好的習慣,政治修養自然就提升了。

  第四要“慎友”。孔子曰:“益者三友,損者三友。友直,友諒,友多聞,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,損矣。”又曰:“與善人居,如入芝蘭之室,久而不聞其香,即與之化​矣.與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭,亦與之化矣。丹之所藏者赤,漆之所藏者黑,是以君子必慎其所處者焉。”由此可見,交友對我們潛移默化的影響。我們黨員領導幹部與誰交朋友、交到何種程度,是人品官德、道德情操、黨性修養的外在反映。當下,有的領導幹部喜歡與有權、有勢、有錢的人交朋友,卻不願與普通群眾、基層幹部交朋友,這種現象都是極不正常的,應該加以杜絕。領導幹部要堅持正確的交友原則,做到慎交友,交益友,擇善而交,不能把人際交往異化為酒肉關係、交換關係和金錢關係。要凈化自己的“社交圈”、“生活圈”和“朋友圈”,遠離“小圈子”、“小兄弟”,不搞團團夥夥,不搞任何形式的派別活動。

  自覺堅持“學習”、“自省”、“正已”的律已之法,努力做到“慎欲”、“慎獨”、“慎微”、“慎友”。以上是我對嚴以律己的幾點感悟,不當之處,請予批評指正。

責編:廖曉瑜