當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--三嚴三實大家談
嚴以律己 築牢為人為政底線
  2015-11-16 14:23  

  嚴以律己 築牢為人為政底線

  珠江委技術中心黨總支 吳怡蓉

  從古人的“吾日三省吾身”、“君子以細行律身,不以細行取人” 、 “自律不嚴,何以服眾?”,到習近平總書記提出的“嚴以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎獨慎微、勤於自省,遵守黨紀國法,做到為政清廉”。常懷律己之心,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,不僅是為人處世的人生智慧,更是為官做事的根本遵循。

  作為一名共産黨員,嚴以律己,嚴守黨的政治紀律和政治規矩首先必須樹立崇高的理想信念。世界上有兩件東西能夠深深地震撼人們的心靈,一個是頭頂上燦爛的星空,一個是心中崇高的道德準則。浩瀚宇宙,滄海滄田依舊星光璀璨,道德在人類的歷史長河中傳承創新,也依然灼灼其華。在這個日新月異、充滿變革的新時代,我們面對著太多的誘惑,裝載了更多的慾望。但是,與古人一樣,信仰、道德、準則,仍是我們安身立命之本,是人類社會面對紛繁世俗所不能捨棄的基石,不能熄滅的指明燈。

  作為一名共産黨員,必須通過不斷學習馬克思主義經典理論、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀,以及習近平總書記重要講話精神,學習領會貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法,深刻認識和準確把握共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律,才能切實增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信與制度自信,始終堅定理想信念。

  隨著現代化傳播技術的迅猛發展,傳媒領域正在發生深刻變化,特別是微博、移動互聯網的發展應用,原有的信息傳播方式和媒體格局發生了根本性的變化。許多消息在未經證實或未被審核之前,就通過微博、微信等渠道傳播開來,此時如果信念不堅定、頭腦不清醒,就很容易被謠言、歪理邪説所迷惑,妄言妄議黨的方針政策,甚至會助長歪風邪氣的盛行。而有了堅定的理想信念,在面對思想文化交融交鋒的衝擊下,在各種理論現實的衝突矛盾中,才能保持清醒的理智,更加客觀地看待中國以及我黨在發展中出現的這樣或那樣的問題和挑戰,不非黑即白,不道聽途説,避免思想的搖擺不定和困惑。

  嚴以律己,還要破除僥倖心理。在有明顯的監督或者在公眾氛圍中,大多數人會選擇遵守規律和紀律,約束自己的言行,儘量塑造自身良好形象。但是,在無人監管區、在制度漏洞前,或者權力監管的薄弱環節,是否能堅守住底線就成了一道嚴峻的考驗。很多因貪腐而最終落馬的幹部,無一不在收受賄賂最初抱著僥倖心理,以為天知地知你知我知、開個小口不礙大事,甚至認為自己能夠一手遮天、翻雲覆雨。最終,私欲膨脹,逐漸變成了損人利己成性的邪惡之人、不擇手段欲壑難填的貪官。古語有雲,若要人不知除非己莫為。天網恢恢疏而不漏。一旦踏出了紀律、規矩乃至法律的紅線,終有一天要自食其果,追悔不已。

  因此,黨員幹部做到嚴以律己,本質在於正確對待個人私欲與黨性原則,關鍵就在面對各種誘惑時保持政治定力、守住法紀底線、把好私德關口。《官箴》曰:“吏不畏我嚴,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公則明,廉則威”。“執虛器,如執盈;入虛室,如有人”。只要黨員幹部堅持嚴以律己,以身示範,做到自重、自省、自律,就能更好地凝心聚力、為民利民做實事。

責編:廖曉瑜