當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--各單位在行動
黃河萬家寨水利樞紐有限公司黨委召開“三嚴三實”專題民主生活會
  2016-01-19 08:44  

  按照中央的統一部署,經水利部黨組和山西省直工委批准,1月15日,黃河萬家寨水利樞紐有限公司黨委召開了黨委領導班子“三嚴三實”專題民主生活會。公司黨委書記袁建軍主持會議。水利部駐部監察局副局長張凱、山西省直紀工委副書記田春林、水利部綜合事業局黨委副書記成京生專程到會指導,公司黨委班子成員出席會議。公司副總經理曹均堯和有關部門負責同志列席會議。

  會議以“踐行‘三嚴三實’,努力推進企業改革發展穩定上臺階“為主題,聚焦對黨忠誠、個人乾淨、敢於擔當,自覺向中央看齊,結合公司實際和黨委班子成員個人思想、工作、生活、作風實際,深入查擺存在的不嚴不實問題,深刻剖析問題根源,採取一個一個過的方式認真開展批評和自我批評,明確整改方向和主要措施,努力營造積極向上、幹事創業、風清氣正的政治生態,切實加強黨委領導班子自身建設。

  會上,袁建軍代表公司黨委領導班子作對照檢查,並帶頭進行個人對照檢查,帶頭開展批評與自我批評。班子各位同志逐一作對照檢查,相互開展批評。會議結束時,張凱、田春林和成京生對公司黨委專題民主生活會進行了點評。

  山西省直紀工委副書記田春林談了參加公司黨委“三嚴三實”專題民主生活會的感受,他認為,公司黨委領導班子和每一位班子成員能夠緊扣“三嚴三實”主題,開展深刻的批評和自我批評,為深入踐行“三嚴三實”要求,增強黨性修養明確了方向。這次專題民主生活會開的務實、坦誠,自我認識有深度,自我剖析敢於揭短亮醜,人人都受到了一次黨內生活鍛鍊。

  水利部綜合事業局副書記成京生在講話中對公司黨委專題民主生活會給予肯定,認為本次民主生活會會前準備充分,程序內容、方法過程符合要求,自我批評聯絡實際,互相批評以愛護幫助同志為出發點,能夠堅持問題導向,態度誠懇,出於善意,達到了觸及靈魂、增進團結、幫助同志、促進工作的目的。

  水利部駐部監察局副局長張凱在點評中要求公司黨委一要加強學習,做到內化於心,外化于行,二要切實認識“主體責任”的重要性,做到率先垂范、敢抓敢管,三要認清當前的反腐敗形勢,堅持紀嚴於法、紀在法前,加大監督執紀問責力度,切實做到為民、務實、清廉。

  黨委書記袁建軍在會議總結中表示,公司黨委將以本次專題民主生活會為契機,繼續做好三個方面的工作:一是在提高認識上聚焦。要繼續採取多種形式系統學習黨的路線方針政策,黨的十八大、三中、四中、五中全會、中紀委十八屆五中、六中全會和習近平總書記系列講話精神,切實增強看齊意識和政治擔當,把“三嚴三實”的要求始終融入方方面面,長期堅持下去,把全面從嚴治黨各項任務落到實處,推動公司各項工作再上一個新臺階;二是在做好後續工作上著眼。會後,公司黨委要儘快形成專題民主生活會報告,及時上報水利部黨組和山西省直工委;要對專題民主生活會情況進行梳理總結,儘快形成通報材料,召開全體黨員通報會,對會前準備、開展批評、制定整改措施等情況進行通報;要督促檢查各黨總支、黨支部開展好專題民主生活會和組織生活會,領導班子成員要參加分管工作範圍內的專題民主生活會,同時也要以普通黨員身份參加所在支部的組織生活會,自覺接受所屬支部黨員的批評和監督;三是在抓好問題整改上發力。針對這次專題民主生活會查找出來的自身存在的問題,領導班子每一名成員都要帶頭做起,先改快改,真改實改,以上率下,樹立標桿。對於班子存在的問題,黨委書記總負責,班子成員自覺認領,連同自己存在的問題一併整改。要根據徵集到的意見和建議,按照工作分工,牽頭認真梳理歸納,列出整改清單,逐條研究制訂整改措施,細化整改方案,明確責任人和整改時限。要把重點放在建章立制上,放在建立長效機制上。對於可以立行立改的問題要馬上整改落實,對於短期內不能整改完成的問題,要制定詳細可行的中長期整改措施,既在營造大氣候上見實招,又在改變小環境上動真格,切實把各項整改措施落實到“神經末梢”,做到整改不到位不放過、不達目的不收兵、群眾不滿意不銷號,真正以嚴而實的精神推動“三嚴三實”制度化、常態化、長效化,使“三嚴三實”的要求在公司各項改革發展穩定工作中落地生根、開花結果。

責編:廖曉瑜