當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--各單位在行動
澧水公司舉辦學習貫徹黨內兩個法規專題輔導講座
  2015-12-21 09:14  

  為落實好全面從嚴治黨的責任,推動“三嚴三實”專題教育的深入開展,12月4日上午,澧水公司邀請中央紀委駐水利部紀檢組副組長、監察局局長張志剛就學習貫徹《中國共産黨廉潔自律準則》和《中國共産黨紀律處分條例》作專題輔導講座。公司黨組書記、總經理文柏海主持講座並講話,公司領導陶蘇平、陳印輝、朱際文、李雪輝、王輝,各部門、各單位相關負責同志,以及各部門和在長單位全體職工參加講座。

  張志剛局長的講座從《準則》和《條例》出臺背景開題,全面闡述了兩部法規頒布實施的重大意義,深刻解讀了《準則》的五個主要特點和《條例》新增的十項主要內容,重點分析了兩部法規在實際運用中開展實踐監督的四種形態,並就如何學習貫徹好兩部法規,推動法規的執行落實提出要求。

  講座深刻闡明了新修訂的《準則》把原有的“8個禁止”、“52個不準”有關內容移入同步修訂的黨紀處分條例,只提正面要求,不作禁止性規定,堅持正面倡導,變“不準”為“自覺”,是執政黨的道德宣示和行動的高標準;新修訂的《條例》適應全面從嚴治黨要求,體現了對依規治黨規律認識的深化,實現了紀律建設的與時俱進,是管黨治黨的一把戒尺、黨員的基本底線和遵循。講座觀點深刻、內容豐富,既有深入淺出的理論闡述,又有廣徵博引的案例分析,更有實踐層面的對策思考,授人以理,育人至深。

  文柏海總經理作了總結講話,對張志剛局長的專程授課深表感謝,並就公司各黨支部進一步做好兩個黨內法規的宣貫落實提出了三點要求。一是提高思想認識。新修訂出臺的兩大黨規是對8700萬黨員的共同要求。“準則”是自律,“條例”是他律,體現了堅持“高線”、堅守“底線”的深刻思想內涵,為黨員和黨員領導幹部樹立了能夠看得見、摸得著、夠得到的標準和底線,是對黨章規定的具體化,是黨中央在新形勢下推進全面從嚴治黨的治本之舉,對深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭、永葆黨的先進性和純潔性具有十分重要的意義。二是抓好學習宣貫。公司各黨支部要迅速行動,進一步認清當前黨風廉政建設和反腐敗工作形勢任務,強化政治意識、責任意識、大局意識和擔當精神,切實把“兩個責任”落實到位;將學習貫徹兩部黨內法規列入領導班子、黨員幹部政治理論學習和黨紀黨規學習的重要內容,並結合實際工作中遇到的重點、難點,逐條逐字學深悟透、準確運用,把黨紀條規刻印在全體黨員特別是黨員領導幹部心上,做到學紀、知紀、守紀,落實好全面從嚴治黨的責任。三是嚴守黨紀條規。《準則》和《條例》是黨紀,是剛性約束,對黨員幹部而言是高壓線,對政黨而言是生命線。公司各黨支部和全體黨員要通過學習,牢固樹立紀律意識、規矩意識,自覺用“五個必須”、“五個絕不允許”規範言行,在遵守黨紀條規上作出表率。要強化執紀監督問責,堅持嚴教嚴管,在行動上緊起來、嚴起來,做到政治教育、法規學習、談話提醒常態化。對違規違紀行為嚴查嚴辦,嚴肅追究主要領導和相關責任人的責任,絕不姑息遷就,使紀律規矩真正成為帶電的高壓線。

責編:廖曉瑜