當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--各單位在行動
澧水公司黨組中心組開展“嚴以用權”專題學習研討
  2015-11-23 07:25  

  11月19日上午,澧水公司黨組中心組圍繞“嚴以用權,真抓實幹,實實在在謀事創業做人,樹立忠誠、乾淨、擔當的新形象”這一主題進行集中學習研討。陶蘇平副總經理主持會議,公司領導駱詩棟、陳印輝、朱際文、李雪輝、王輝以及公司中層幹部參加會議。

  學習研討會上,駱詩棟副總經理、李雪輝紀檢組長分別組織學習了習近平總書記重要講話之《把權力關進制度的籠子裏》、黨的十八屆五中全會精神、《關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》和《中國共産黨廉潔自律準則》、《中國共産黨紀律處分條例》等。陳印輝副總經理講了題為“落實好幹部標準,打造德才兼備務實清廉的幹部人才隊伍”的專題黨課;講課從“什麼是好幹部”、“怎樣做一名好幹部”、“如何培養新時期的好幹部”三個方面,全面闡述了習近平總書記提出的“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔”好幹部標準的科學內涵和時代要求,並結合公司實際,提出了打造一支德才兼備務實清廉的幹部人才隊伍,需要在加強黨員幹部黨性修養和品格陶冶上下足功夫,需要在“選好幹部、管好隊伍、建好機制”上加大力度的基本思路和具體做法;講課既有生動深刻、説服力較強的典型事例,又有指向鮮明、富有實踐意義的理論觀點。陶蘇平、朱際文、王輝三位公司領導在前段學習的基礎上,結合研討主題,緊密聯絡思想、工作和作風實際,進行學習交流發言。發言中既談到了“嚴以用權”的重要意義和深刻內涵,又講到了做好“嚴以用權”的主要環節和關鍵步驟,既談到了“用權不嚴”的集中表現和主要原因,又講到了實現“嚴以用權”的科學方法和有效途徑;重點對“如何堅持用權為民,自覺遵守憲法法律和黨的紀律,按規則、按制度、按法律行使權力,敬法畏紀,為政清廉,任何時候都不搞特權、不以權謀私;如何堅持民主集中制,自覺接受監督,堅決反對大權獨攬、獨斷專行,反對搞家長制、“一言堂”;如何自覺在法治軌道上想問題、作決策、用權力,決不允許以言代法、以權壓法、徇私枉法”等方面進行了深入淺出的分析和研討,既有理論上的準確把握,又有實踐上的具體打算,達到了交流思想、統一認識、相互啟發、共同提高、研討問題、推進工作的目的。

  陶蘇平副總經理在會議小結中,就貫徹好此次會議精神,繼續開展好“三嚴三實”專題教育,持續推動公司工作發展,提出了三點要求。一是要認真抓好會議精神學習傳達。會後,各支部要儘快組織傳達此次會議精神,並組織支部黨員原原本本地學習黨的十八屆五中全會公報、《關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》、《中國共産黨廉潔自律準則》和《中國共産黨紀律處分條例》,同時要堅持集中學習和自學相結合,抓好習近平總書記系列重要講話精神和正、反兩面典型事例的學習,對照嚴以修身、嚴以律己、嚴以用權進行自我深刻總結反思,聚神正氣,使黨員幹部真正在思想上、工作上、作風上嚴起來、實起來。二是要積極籌劃專題教育下步工作。待“嚴以用權”這個子專題任務完成後,專題黨課和專題研討兩個關鍵動作的相關工作將告一段落,下一步將逐步啟動第三個關鍵動作“民主生活會與組織生活會”和第四個關鍵動作“整改落實與立規執紀”相關工作。各支部要按照公司黨組“三嚴三實”專題教育實施方案的總體部署,安排組織好相關具體工作,逐步將專題教育推向深入,特別是要通過不斷查找問題,解決問題,促進黨員幹部作風轉變,以好的工作成果檢驗專題教育的實際成效。三是要紮實完成全年既定目標任務。現在已近年底,各項工作任務相當壓頭,時間也比較緊迫。各部門、各單位要堅持專題教育與中心工作兩手抓、兩促進,引導廣大黨員幹部將“三嚴三實”專題教育聚集的熱情,轉化為推動工作的幹勁和幹事創業的動力,強化執行抓落實,全面推進市場開拓、項目建設、管理與效益雙提升等各項重點工作,確保圓滿完成全年目標任務。同時,要做好公司“十二五”的總結收尾和“十三五”的佈局謀篇,為實現“二次創業”戰略目標打好堅實基礎。

責編:廖曉瑜