當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--“三嚴三實”專題教育--各單位在行動
綜合事業局黨委中心組開展“嚴以用權”專題集中學習研討
  2015-11-19 15:33  

  11月12日,綜合事業局黨委以“嚴以用權,真抓實幹,實實在在謀事創業做人,樹立忠誠、乾淨、擔當的新形象”為主題開展專題集中學習研討。局黨委書記、局長鄭通漢主持研討並帶頭髮言,局領導顧洪波、張明俊、穆范橢、曹淑敏分別作重點發言,成京生、劉雲傑、李蘭奇、火來勝參加研討併發言。人事司副司長孫高振等領導出席並指導點評。

  鄭通漢在發言中指出,習近平總書記在“三嚴三實”重要論述中對嚴以用權提出了明確要求,強調要堅持用權為民,按規則、按制度行使權力,把權力關進制度的籠子裏,任何時候都不搞特權、不以權謀私。我們要牢記習近平總書記的諄諄告誡,清醒認識自己所肩負的職責使命,以黨紀國法為準繩,以先進典型為標桿,以反面教材為鏡鑒,自覺在嚴以用權上帶好頭、樹標桿、作表率。

  鄭通漢在發言中談了對“嚴以用權”的認識,分析了用權不嚴的主要表現和原因,就把“嚴以用權”落到實處提出四點要求。第一要牢記宗旨,為民用權。各級領導幹部,不管權力大小,都要有權為公用的思想,用實際行動回答好“為了誰、依靠誰、我是誰”這個核心問題。要以“三嚴三實”為指南,以先進典型為榜樣,牢固樹立正確的世界觀權力觀事業觀,站穩黨和人民的立場,盡心盡力履行好黨和人民賦予的職責,永遠忠於黨、忠於國家、忠於人民。要把群眾利益擺在最高位置,紮實做好服務和支撐民生水利事業的各項工作。第二要強化監督,規範用權。要牢固確立法紀紅線不可逾越、法紀底線不可觸碰的觀念,嚴格按規則辦事、按制度行使權力。要深入推進黨風廉政建設和反腐敗工作,抓好主體責任的貫徹落實,從嚴從實推動部黨組制定出臺的一系列制度措施落地生根。要做好建制度、立規矩、嚴追責的工作,推進廉政風險防控機制建設,強化權力運行的制約監督。第三要廉潔自律,乾淨用權。要強化宗旨,夯實觀念,建立正確權力觀。要建立領導幹部學法制度,切實加強對重點法律法規及規章制度的學習,增強法律意識、規則意識,規範履職行為提高自身修養,堅持廉潔自律的道德操守,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,在廉潔自律上作出表率。第四要勇於擔當,勤勉用權。要在想幹事能幹事幹成事上狠下功夫,要在貫徹水利部黨組各項決策部署上勇於擔當,要在完成急難險重任務上勇於擔當,要在深化水利改革創新上勇於擔當,努力創造經得起時間檢驗的業績。

  孫高振在點評時指出,綜合局黨委“三嚴三實”專題教育抓得緊抓得實,研討準備充分、基礎紮實、主題鮮明、聯絡實際、重點突出,進一步統一了思想、提高了認識,達到了預期效果。孫高振對如何做到“嚴以用權”提出了三點要求。第一要繼續加強學習教育,強化宗旨意識,切實把“兩個責任”扛在肩上;第二要切實把“嚴以用權”專題教育學習成果落到實際工作中,遵法律守紀律講規矩,讓權力在陽光下運行,把權力關進制度的“籠子”;第三要堅持問題導向、強化問題意識,緊密聯絡正反典型深入開展專題研討,更好地見賢思齊、見不賢而自省。

  鄭通漢在總結時指出,開展專題教育以來,局黨委認真貫徹水利部黨組關於專題教育的各項部署和要求,先後圍繞“嚴以修身”“嚴以律己”“嚴以用權”三個專題,紮實開展集中學習研討,廣大黨員幹部思想困惑、認識模糊的問題在學習研討中找到答案,工作中的重點難點問題尋求到對策。通過研討,進一步明確了踐行“三嚴三實”的實踐要求和努力方向,堅定了理想信念、提高了黨性修養,增強了嚴守黨的紀律和規矩的政治自覺和改作風轉作風的行動自覺,為深化專題教育奠定了堅實基礎。

  本次專題研討結合綜合事業局處級幹部“三嚴三實”專題學習報告會一併進行。局機關、景區辦、綜管中心、水資源中心處級以上幹部,局屬在京單位黨政主要負責人一同參加了此次學習研討活動。

責編:廖曉瑜