當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--汛情動態
雙颱風或先後登陸我國 臺浙粵閩需嚴陣以待
  2015-07-07 08:55  

  中國氣象網訊 據中央氣象臺最新預報,雙颱風“蓮花”“燦鴻”有可能先後登陸我國。其中,第10號颱風“蓮花”可能于8日晚上至9日上午在閩粵一帶沿海登陸,預計登陸時強度為強熱帶風暴。第9號颱風“燦鴻”目前已加強為颱風級,預計未來最強可達超強颱風級別,有可能于10日夜間到11日上午登陸浙閩一帶沿海地區。受雙颱風影響,我國台灣、福建、廣東、浙江等地將先後迎來狂風暴雨,需提早做好防臺準備工作。

  今日(7日)5時,今年第10號颱風“蓮花”(強熱帶風暴級)的中心位於閩粵交界處東南方大約430公里的南海東北部海面上(北緯20.3度,東經119.3度),中心附近最大風力有10級(25米/秒),中心最低氣壓為985百帕,7級風圈半徑230~290公里。

  預計,“蓮花”將以每小時10公里左右的速度向偏北轉西北方向移動,逐漸向福建南部到廣東東部一帶沿海靠近,強度逐漸加強,並有可能于8日晚上至9日上午在上述沿海地區登陸,登陸強度可達強熱帶風暴級(10~11級,25~30米/秒)。

  受“蓮花”影響,7日08時至8日08時,巴士海峽、南海東北部、台灣海峽將有7~9級大風,台灣南部沿海、福建南部沿海、廣東東部沿海將有6~7級大風,“蓮花”中心經過的附近海域的風力可達10~12級。台灣南部的部分地區將有大到暴雨,局地有大暴雨(100~160毫米)。

  今年第9號颱風“燦鴻”已於今天(7日)淩晨由強熱帶風暴級加強為颱風級,中心附近最大風力有12級(33米/秒),中心最低氣壓為975百帕,7級風圈半徑380~400公里,10級風圈半徑80~100公里。

  預計,“燦鴻”將以每小時20公里左右的速度向西北方向移動,強度繼續加強,最強可達超強颱風級(16~17級,55~60米/秒),將於9日夜間進入東海東南部海域,然後逐漸向浙閩一帶沿海靠近,可能于10日夜間到11日上午登陸上述沿海地區。

   

  據氣象專家介紹,“蓮花”和“燦鴻”的路徑目前都有所調整。尤其是8日開始,雙颱風效應開始顯現,“蓮花”在靠近台灣南部沿海後,將由北上再次轉為西行,有可能在福建至廣東一帶沿海登陸。“燦鴻”的路徑較為穩定,將以較快的移速繼續靠近我國,需要注意的是,“燦鴻”未來的強度將達到超強颱風級別,帶來的風雨會更為猛烈。

  專家提醒,雖然颱風路徑未來還有可能出現調整,但不論登陸與否,雙颱風都無疑會給我國東部和南部沿海省份帶來強烈的風雨影響。上述地區的公眾要提早做好防臺準備,有前往上述地區的民眾也應適當調整出行計劃。

責編:魏永靜