當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--權威發佈
5月份南方數省暴雨洪水肆虐 山洪災害防治體系有效減輕人員傷亡
  2015-05-27 14:05  

  本站訊 自2010年水利部、財政部、國土資源部、中國氣象局聯合啟動全國山洪災害防治縣級非工程措施項目建設以來,全國2058個山洪災害防治縣累計新建自動監測站5.2萬個、簡易監測站20多萬個,配備報警設施設備100多萬台套,編制縣、鄉、村山洪災害防禦預案26萬件,製作警示牌、宣傳欄60多萬塊,發放明白卡5100多萬張,組織培訓和演練530多萬人次,建成2058個山洪災害監測預警平臺,初步建立了適合我國國情的山洪災害監測預警系統和群測群防體系。在近年汛期累計發佈預警短信3100多萬條,啟動預警廣播14.8萬次,轉移危險區群眾約1850萬人次,發揮了顯著的防災避災效益,人員傷亡數量下降明顯。

  今年5月份以來,江南、華南、西南先後發生了5次強降雨過程,18日至20日最大過程雨量達784毫米(廣東海豐青年水庫),一些地區山洪暴發,60余條河流發生超警洪水。地方各級黨委、政府把山洪災害防禦作為一項重點工作,在檢查落實山洪災害防禦責任人、修訂完善山洪災害防禦預案、檢修山洪監測預警設施設備等基礎上,切實強化防汛應急值守,充分發揮已建監測預警系統和群測群防體系兩個方面的合力,努力實現“預警及時、反應迅速、轉移快捷、避險有效”的目標,防災避災效益顯著。據不完全統計,湖北、湖南、福建、廣東、廣西、貴州、雲南等南方七省在20多天內有212個縣利用已建監測預警系統,向縣、鄉(鎮)、村、組17.5萬責任人發佈轉移預警短信132萬多條,啟動預警廣播950次,累計轉移危險區群眾約24.3萬人次,有效減免了人員傷亡和財産損失。

  5月10日20時至11日8時,雲南省昭通市鎮雄縣、貴州省畢節市出現大範圍降雨,最大點降雨達3小時139毫米,引發山洪泥石流災害。鎮雄縣魚洞鄉黨委、政府和基層幹部,依照山洪災害防禦預案,降雨之初就主動巡查,加密觀測河水水位,當發現洪水超過警戒水位並繼續上漲時,立即按照既定的轉移路線疏散轉移群眾。其中,魚洞鄉中學800余名師生在災難來臨前提前2分鐘撤離,一名副校長為轉移學生以身殉職;魚洞鄉衛生院火速將病人全部轉移至安全地帶,確保了學生和病人無一人傷亡。

  5月19日夜,湖南省祁陽縣山洪災害監測預警平臺顯示部分鄉鎮突降暴雨,超過預警臨界值,縣防辦立即通過平臺發送預警信息給各鎮政府和防指領導及成員單位,並對可能受威脅群眾發出緊急撤離指令。14個鎮(辦、場)駐村幹部400余人連夜趕赴沿河低窪地,組織群眾提前轉移避險,其中受災最嚴重的白水鎮緊急轉移群眾達3000余人,全縣無一人傷亡。

  5月18日至22日,福建省寧化縣、清流縣遭遇超百年一遇的特大暴雨,兩縣利用山洪災害監測預警平臺密切監視降雨,及時發出預警,提前組織撤離低窪地區群眾。19日淩晨2時,寧化縣安樂鄉謝坊村支書李新文利用手搖報警器、銅鑼等發出緊急轉移警報,居住在河邊和低窪地帶的500多名群眾按山洪防禦預案緊急撤離到安全地帶,無一人傷亡。清流縣轉移群眾時,縣防指通過山洪災害遠程視頻監視系統發現部分群眾到河邊看水,馬上組織群眾強行撤離危險區,避免了不必要的傷亡。

責編:魏永靜