當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--權威發佈
東北、北方冬麥區及南方部分地區旱情持續 旱區各地全力抗旱保人飲保灌溉
  2015-05-07 13:22  

  本站訊 自3月份以來,東北地區面平均降水量39毫米,較多年同期偏少2成,加之近期氣溫不斷回升,內蒙古東部、吉林、黑龍江等地部分耕地失墑加快,對春耕生産造成不利影響。北方冬麥區部分地區近期降雨持續偏少,河北、山西、甘肅等省冬小麥出現輕度乾旱,一些山丘區群眾因旱出現飲水困難。南方大部分地區入春以來降水量較多年同期偏少2成,四川、廣西及廣東等部分地區發生旱情。目前,全國水庫蓄水總量較多年同期偏多1成,但遼寧、山東等省偏少2~3成;全國主要江河來水量較多年同期略偏少,其中松花江、遼河偏少2~5成,西江偏少2成,北江偏少6成。截至5月6日統計,全國耕地受旱面積7133萬畝(多年同期平均值1.63億畝),其中受旱較重的吉林省1702萬畝、黑龍江省1540萬畝、內蒙古自治區1389萬畝、河北省779萬畝、山西省567萬畝;全國有117萬人、136萬頭大牲畜因旱飲水困難(多年同期平均值937萬人、718萬頭),主要分佈在雲南、內蒙古等地。

  國家防總、水利部高度重視當前旱情,密切監視天氣變化情況,分析研判旱情發展趨勢,及時安排部署抗旱工作。近期,國家防總派出6個工作組深入河北、吉林、廣西、貴州等重旱區,協助指導地方開展抗旱工作。旱區各地積極採取措施,全力抗旱保人飲保灌溉。黑龍江省組織編制了全省抗旱工作方案,進一步細化落實各項抗旱措施;通過加大尼爾基水庫下泄流量至360多立方米每秒,為下游地區抗旱灌溉提供了水源保障;入春以來,全省已累計新打抗旱水源井3170眼,新建小型水源工程68處,累計完成抗旱灌溉面積220多萬畝。吉林省防指針對去年汛末豐滿水庫蓄水嚴重不足的情況,加強與國家電網東北電力調控分中心的協調,實施了豐滿水庫、白山水庫聯合調度,保障了第二松花江沿岸灌區100多萬畝農田的灌溉用水需求。山西省通過開展旱情監測分析,組織指導群眾適時抗旱灌溉,同時動員各地抗旱服務組織為群眾拉水送水、應急澆地。據統計,入春以來,全省抗旱高峰時每天投入抗旱勞力14萬人,出動抗旱設備1482台套,累計完成抗旱灌溉面積312萬畝,臨時解決了5萬人、2萬頭大牲畜的因旱飲水困難。

責編:魏永靜