當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--媒體關注
新華社:“杜鵑”升級為超強颱風直撲臺閩沿海
  2015-09-29 09:46  

  新華社北京9月27日電(記者林暉)記者27日從國家防汛抗旱總指揮部獲悉,今年第21號颱風“杜鵑”已于27日早晨由強颱風升級為超強颱風,目前正直撲台灣、福建沿海。由於“杜鵑”登陸期間與農曆天文大潮重疊,可能帶來“強風、暴雨、巨浪、高潮”四碰頭的不利局面。

  據中央氣象臺監測,“杜鵑”27日早晨5時其中心位於北緯22.3度、東經128.0度,中心附近最大風力有16級(52米/秒),中心最低氣壓為935百帕,7級風圈半徑為390至410公里,10級風圈半徑為160至170公里,12級風圈半徑為90公里。

  預計,“杜鵑”將以每小時15至20公里的速度向西偏北方向移動,逐漸向台灣東北部一帶沿海靠近,並於28日下午到夜間在上述沿海登陸(強颱風級,48至50米/秒,15級)。隨後穿過台灣島,于29日早晨到中午在福建沿海再次登陸(強熱帶風暴級或颱風級,11至12級,30至35米/秒)。登陸後“杜鵑”將穿過福建進入江西,給江淮江南帶來降雨。

  國家防總會商認為,預計27日至30日,福建中部和沿海地區、浙江東南部、廣東東北部以及江西東部和江蘇、安徽南部等地將先後出現大到暴雨,過程雨量將有100至350毫米,局地達250至400毫米,很可能出現極端強降雨情況。長江口至福建沿海將出現較大的風暴增水,最大風暴增水可達2.2米左右。東海、台灣海峽及釣魚島附近海域浪高涌大,海況惡劣,尤其是“杜鵑”中心經過的東海南部海域將出現8到12米的狂浪到狂濤,福建、浙江沿岸海域將出現4到7米的巨浪到狂浪,對海上生産活動構成很大威脅。

  27日上午10時,國家防總啟動了防汛防颱風Ⅲ級應急響應,並派出6個工作組趕赴福建、浙江、上海、江蘇、安徽、江西等省市協助開展防汛防颱風工作。

責編:魏永靜