當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--媒體關注
中央人民廣播電臺:國家防總啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應 防禦超強颱風“杜鵑”
  2015-09-28 10:32  

  央廣網北京9月27日消息(記者馬喆)據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家防汛抗旱總指揮部今天上午10點啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應,防禦超強颱風“杜鵑”。超強颱風“杜鵑”風力大,降雨強,預計將在明天下午到夜間在台灣基隆到花蓮一帶沿海登陸。

  超強颱風“杜鵑”的中心今天(27日)上午位於台灣宜蘭東偏南600公里的洋面上,中心最大風力16級,預計未來將以每小時15公里的速度,向我國台灣、福建沿海移動。預報顯示,超強颱風“杜鵑”,風力強、降雨強度大,杜鵑”中心經過的東海南部海域將出現8~12米的狂浪到狂濤,福建、浙江沿岸海域將出現4~7米的巨浪到狂浪。“杜鵑”登陸時又正值中秋天文大潮期,可能出現“強風、暴雨、巨浪、高潮”四碰頭的不利局面。

  國家防總辦公室副主任、新聞發言人張家團分析,颱風影響區域的降雨過程,最大可能達到400毫米。由於這次颱風登陸恰逢兩節期間,旅遊出行人數比較多。再有我國的東海休漁期剛剛結束,現在很多漁船還在海上,對他們的轉移避險難度很大。

  國家防總今天上午啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應,派出6個工作組趕赴福建、浙江、上海、江蘇等地協助開展防汛防颱風工作。國家防總副總指揮、水利部部長陳雷強調,要加強對“杜鵑”的密切監視,強化預報預警,著力做好沿海各大漁場和相關海域漁船回港避風,海上養殖人員轉移避險,提前關閉涉海涉水景點和娛樂項目。此外,重點加強沿海核電站、石油化工企業、無動力船舶等重要設施設備的隱患排查,特別是鐵路、民航、高速公路等部門要落實好防颱風應急措施。

  陳雷指出,各地各部門要充分認識防禦超強颱風“杜鵑”的嚴峻形勢。各級防指負責同志要坐鎮指揮,各有關防汛責任人要迅速上崗到位,加強應急職守,落實防範措施。

責編:魏永靜