當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--媒體關注
新華網:超強颱風“天鵝”恐北上影響東北
  2015-08-25 09:23  

  新華網北京8月24日電(記者林暉)記者24日從國家防汛抗旱總指揮部辦公室獲悉,今年第15號超強颱風“天鵝”正一路北上,可能在朝鮮與俄羅斯交界處沿海登陸後進入我國東北東部地區。

  據中央氣象臺監測顯示,今年第15號颱風“天鵝”(超強颱風級)的中心24日下午5時位於日本九州島長崎市南偏西方約490公里的東海東部海面上,中心附近最大風力有16級(52米/秒),中心最低氣壓為935百帕,7級風圈半徑為290至300公里,10級風圈半徑為100至120公里,12級風圈半徑為50至60公里。

  預計“天鵝”將以每小時35公里左右的速度向北偏東方向移動,于25日早晨登陸日本九州島西部沿海,27日上午在朝鮮與俄羅斯交界附近沿海再次登陸,隨後進入我國東北地區東部。

  國家防總會商認為,受“天鵝”影響,8月27日至29日,東北地區將出現較強降雨過程,局部有暴雨或大暴雨。“天鵝”風力強、生命週期長、影響範圍廣,要把局部強降雨引發的山洪災害作為防禦重點,充分發揮建成的山洪災害防治系統作用,及時轉移受威脅地區群眾,確保生命安全。

責編:李姍