當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--旱情動態
海南旱情發展迅速 抗旱工作刻不容緩
  2015-06-05 16:37  

  本站訊 6月4日,海南省“三防”總指揮部辦公室下發《關於做好當前防旱抗旱工作的通知》,要求各市縣充分認清當前旱情快速發展的嚴峻形勢,抓緊部署抗旱工作,採取有效舉措抗旱減災,最大限度地保證城鎮居民和農田水利用水需求。

  截止5月31日,海南全省平均累計降雨量256.3毫米,比去年同期平均值減少14.7%,較多年同期平均值減少35.3%,其中三亞、保亭、昌江、五指山、陵水、樂東、瓊中、白沙、瓊海、三沙10個市縣比多年同期平均偏少40%~80%。降雨時空分佈不均,降雨最少的是三亞市、昌江縣分別只有36.1毫米和80.3毫米,比多年同期平均減少84.2%和73.1%,降雨最多的是萬寧市和定安縣,分別是483.2毫米和458.7毫米,與多年同期平均基本持平。

  目前,海南省西部、西南部、東南部市縣的沿海地區和中部的個別市縣已經發生局部輕到中度乾旱,併發生不同程度的人畜飲水臨時困難。根據目前的氣象分析,旱情還有加重的可能性。

  針對今年可能出現的旱情,海南省“三防”總指揮部辦公室已下發了《關於做好春季旱情監測預報及抗旱準備工作的通知》;4月下旬,省防總組織由6個防總成員單位領導帶隊的工作組到全省各市縣檢查汛前準備工作,並對旱情及抗旱工作進行了檢查和指導,監督各項抗旱措施的落實,要求各市縣加強計劃用水管理,努力確保春季生産用水和群眾生活用水。

  當前,海南省各市縣高度重視抗旱工作,正在採取各種有效措施做好抗旱減災工作。三亞、陵水針對已出現城鎮供水緊張局勢,著手編制供水應急預案,根據水源的水量,做出了一至兩個月不等的供水用水調度計劃,明確有關單位應急供水工作職責;昌江縣充分發動廣大群眾投入抗旱各項工作,同時,積極配合省灌區管理局啟動大廣壩昌江幹渠的開閘放水方案,發動水管部門、幹渠沿途鄉鎮的幹部職工,共投入500多人次對幹渠進行清淤和設備的維護工作。5月30日,昌江幹渠38公里全線通水,到達昌江旱情最重的烏烈村,緩解了當地部分旱情。受旱市縣財政也相應下撥一定的資金,支持農民購置抗旱設備和抗旱用油補貼。三亞計劃投資878萬元,用於打井、引水、維修渠道等;昌江縣財政已下撥200萬元用於抗旱;東方縣也下撥67萬元用於抗旱用油補貼。

  針對水利工程分佈和蓄水不均勻,不具備跨區域、跨流域調水能力,海南省大多市縣沒有抗旱備用水源。地下水應急備用水源不足,難以滿足抗旱應急用水需求,沒有專業抗旱隊伍,大部分市縣缺乏大型抗旱設備等問題,省“三防”指揮部提出了具體應對措施:一是根據旱情發展的趨勢,適時啟動全省抗旱應急預案;二是切實做好旱情的監測預報;三是切實加強用水管理;四是根據人畜飲水困難情況,制定送水方案,確保人畜飲水安全;五是做好人工增雨準備工作;六是增加抗旱工作投入;七是旱情嚴重時,由省政府統籌全省大中型水庫用水調度;八是及時派出工作組,加強抗旱工作指導。

責編:楊柳