當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--旱情動態
廣西全面做好防旱抗旱工作
  2015-04-27 09:16  

  本站訊 2-3月,廣西月平均降水量分別為38.4毫米和41.7毫米,比常年同期分別偏少2成和3成。4月以來(1~23日),全區平均雨量為35.5毫米,比常年同期偏少近6成,桂東南大部偏少6成以上,全區平均降水量偏少程度居1951年以來同期第3位,其中梧州、玉林、鳳山等地降雨量分別為13.9毫米、5.4毫米、2.5毫米,均為1951年以來同期最少。受降雨偏少影響,4月中旬全區江河天然來水偏少25.8% -89.5%;4月中旬全區水庫有效蓄水量43.74億立方米,佔有效庫容的44.06%,比上一旬少3.14億立方米,比去年同期少10.19億立方米,比多年平均值多5.15億立方米。4月上旬廣西北部和中部地區出現了一次降雨過程,桂西北旱情得到一定程度的緩解,但由於降雨分佈不均,百色、河池市旱情仍然持續,一些地方群眾飲水困難情況依然存在。同時,受前期持續高溫少雨天氣影響,貴港、玉林、賀州、來賓市部分地區也開始出現旱情,並呈現發展趨勢。

  廣西壯族自治區人民政府于3月30日召開了全區防汛抗旱電視電話會議,對防汛抗旱工作進行了全面部署,要求全面做好防旱抗旱工作,確保城鄉人民群眾供水安全。自治區防汛抗旱指揮部4月17日下發通知要求各級防汛水利部門密切關注當前高溫少雨天氣,全面做好防旱抗旱工作。接到旱災情報告後,自治區防汛抗旱指揮部辦公室及時派出工作組深入百色、河池市受旱區檢查指導抗旱工作,要求旱區加強做好供水管理,盡可能增加蓄水存水,條件成熟時及時實施人工增雨抗旱;同時加快抗旱應急水源工程建設,充分發揮抗旱服務隊抗旱應急保障作用。

  旱區各級黨委政府對當前旱情高度重視,市縣政府及時投入了人力、物力積極抗旱救災,及時組織送水,切實解決群眾飲水困難問題;組織群眾做好電灌站、泵站、機井等灌溉設施的維護管理,開展抗旱保春耕、保春種工作。各級抗旱服務組織特別是縣級抗旱服務隊積極投入抗旱救災工作,積極主動向群眾提供抽水、送水、設備租賃、維修等服務,並指導幫助群眾科學抗旱;水庫管理單位已做好水庫用水計劃。截至4月下旬統計,全區投入抗旱人數達37.43萬人、機電井3555眼、泵站273處、機動抗旱設備13萬台套,累計投入資金1436.5萬元,抗旱澆灌面積達31.51萬畝,臨時解決了3.46萬人和0.84萬頭大牲畜的飲水困難。

  目前廣西各地春播春種穩步推進,全區早稻插秧1134.95萬畝,接近八成;春種旱地作物3366.91萬畝,進度同比稍慢。據氣象部門信息,預計未來一週與歷年同期相比,桂北地區周降雨量偏多2-3成,桂南地區周降雨量偏少3-5成,桂南地區的旱情有進一步發展的趨勢。自治區已要求旱區抓住降雨的有利時機蓄水,並加強對現有水源的管理和合理調度,做到科學用水和計劃用水,確保春耕春插用水需求。

責編:魏永靜