當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--旱情動態
河北春旱形勢嚴峻 水利部門積極抗旱保春播
  2015-03-13 13:12  

  本站訊 去年11月至今年3月1日,河北全省平均降水量僅14毫米,較常年同期偏少三成,且氣溫偏高1.4℃。經積極組織澆灌越冬水,目前八成以上的麥田墑情適宜,但仍有太行山區、黑龍港地區和唐山局部的410萬畝冬小麥受旱。據氣象部門預測,春播期河北省仍將降水偏少、氣溫偏高,加之大中型水庫蓄水比常年偏少,4660萬畝的春播計劃受到嚴峻考驗。

  對此,河北省水利部門召集氣象、農業等部門進行會商,制定了具體抗旱措施。一是加強麥田管理。區別墑情、苗情和氣溫,指導農民適時灌溉、施肥,並配合鋤劃、鎮壓等農藝措施保墑、提墑。二是科學調度水源。為45個水庫灌區安排春灌用水8.68億立方米,其中春灌第一水6.45億立方米,可灌溉農田380萬畝。同時積極實施引黃、引衛,開展人工增雨,增加抗旱水源。三是建設抗旱工程。在山丘區、平原區因地制宜建設應急抗旱工程,6月底完成2014年度抗旱規劃實施方案項目建設,確保早投用、早受益。四是深化一線服務。組織水利、農業部門科技人員深入農村推廣節水灌溉、病蟲害防治等技術,抗旱、農機等基層服務組織深入田間地頭,及時為群眾維修灌溉設備和抗旱農機器具。

責編:魏永靜