當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--標題新聞
汪洋:落實責任 強化措施 紮實做好當前抗旱防汛工作
  2015-07-27 09:43  

汪洋在國家防汛抗旱總指揮部專題會議上強調

落實責任 強化措施

紮實做好當前抗旱防汛工作

  本站訊 近期,我國東北中西部等地持續高溫少雨,旱情迅速發展,南方部分地區發生洪澇災害。國務院副總理、國家防汛抗旱總指揮部總指揮汪洋7月25日主持召開國家防汛抗旱總指揮部專題會議,視頻連線東北三省和內蒙古自治區防總,研究部署抗旱和防汛工作。他強調,要認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理關於防汛抗旱工作的重要指示批示精神,進一步動員和行動起來,強化措施,落實責任,全力以赴做好防汛抗旱工作,將災害損失降到最低程度。

  汪洋聽取了中國氣象局、農業部、水利部和遼寧省的彙報,對前一階段防汛抗旱工作給予充分肯定。他指出,今年以來,我國北旱南澇明顯,部分地區災情比較嚴重。入夏以來,東北中西部、華北、西南和西北部分地區降雨明顯偏少,相繼出現旱情。同時,南方地區連續強降雨,大江大河出現超警戒水位洪水,部分城市出現內澇,東南沿海有3個颱風登陸。面對複雜嚴峻的汛旱災情,在黨中央、國務院的堅強領導下,國家防總、有關部門和各地全力以赴、積極應對,紮實開展防汛抗旱各項工作,最大程度減少了災害影響和損失。

  針對當前抗旱工作,汪洋提出明確要求:一要清醒認識旱情形勢,切實把抗旱擺到受旱地區各項工作的重要位置。東北受旱地區是重要糧食産區,目前正值糧食生産的關鍵季節,做好抗旱工作,事關糧食穩産,事關農民增收,事關經濟穩定發展。各地各部門要從全局高度,深刻認識做好當前抗旱工作的重要意義,進一步增強緊迫感和責任感,立足抗大旱、救大災,旱情不除,抗旱不止。二要把保障群眾生活用水放到首位,千方百計保證群眾生活用水。要對旱區的缺水問題全面排查摸底,根據抗旱水源狀況,按最不利情況考慮,落實供水保障措施。三要多渠道擴大水源,科學調度和利用水資源,努力保障農業生産用水。要強化江河湖庫聯合調度,用好現有水源;多引、多提、多蓄,增加地表水源;通過人工增雨作業,開發空中雨水資源;加強水污染治理,增加可利用水源,盡可能滿足農業用水需要。對抗旱水源匱乏的重旱地區,要特別加強計劃用水和節約用水,科學分析、合理安排,使有限的水源發揮最大效益。四要加大支持指導力度,積極支援旱區抗旱。要加大對地方抗旱工作的組織指導和支持力度。根據災區需要,中央財政將下撥部分特大抗旱經費和農業生産救災資金,支持重旱地區抗旱和農業生産恢復。有關部門要加強對重旱省區的檢查指導,進一步落實抗旱減災措施,幫助受旱地區解決實際困難和問題,最大程度減輕旱災損失。五要認真研究應對旱災的長效措施。要從長計議,大力加強水利設施建設,加快抗旱規劃實施,全面提升抗旱減災能力。要在科學規劃的基礎上,加強骨幹水利工程建設,增加旱區供水能力,提高抗災能力和水資源利用效率;要加強小型水利設施建設,通過以獎代補、民辦公助等形式,鼓勵農民興辦小型水利設施;要把節水灌溉作為一項根本性措施來抓,加大節水力度,推廣節水技術,創新節水機制和節水模式;要從水資源實際出發,調整農業結構,減少高耗水作物種植,大力發展旱作農業。

  汪洋強調,目前正值“七下八上”的防汛關鍵期,各地各部門必須堅持兩手抓,在做好抗旱工作的同時,全面加強防汛工作,切實保障人民群眾生命安全和重要基礎設施的安全。一要切實加強監測預報,密切監視天氣和汛情旱情發展變化,特別要強化颱風和城市、山區等局部性、突發性暴雨洪澇的監測預報,提早發佈災害預警信息。二要抓好防汛預案的落實,準備充足的搶險救災物資裝備和人員隊伍,全力保障抗災救災工作需要。要根據災情發生發展,適時啟動應急響應,有序組織開展應急處置工作。三要強化水利工程科學調度,進一步完善重要水利樞紐洪水調度方案,實施科學有效的洪水管理,最大限度地發揮水利工程的防汛抗旱和防災減災效益。四要嚴格執行汛期防洪工程巡查值守制度,防汛關鍵時期要加派人手、加密頻次,發生險情要迅速組織力量科學搶護。五要做好颱風、山洪防禦以及城市防洪工作,對受颱風、山洪威脅地區群眾,要及時組織轉移,確保群眾安全。要高度重視城市內澇防範,認真吸取經驗教訓,科學確定排澇標準,強化應急響應機制,開展防洪減災宣傳,全面提高城市抗災能力。

  汪洋指出,防汛抗旱工作責任是基礎,落實是關鍵。各地要根據防汛抗旱行政首長負責制要求,進一步明確責任,對照防汛抗旱預案,認真檢查各項措施落實情況,確保到位。國家防總要根據不同地區、不同流域特點,加強分類指導。各有關部門要按照職責分工,各司其職,通力合作,加強信息共享和協同合作。要強化軍地協調聯動,充分發揮部隊中流砥柱作用。要確保今年防汛抗旱目標實現,為促進經濟平穩健康發展、保持社會和諧穩定提供有力保障。

責編:魏永靜