當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--部署行動
國家防總召開異地視頻會商會 部署第22號颱風“彩虹”防禦工作
  2015-10-03 15:06  

  本站訊 10月3日上午,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷主持召開國家防總異地視頻會商會,分析研判第22號颱風“彩虹”和第23號颱風“彩雲”發展趨勢和可能造成的影響,安排部署防汛防颱風工作,並決定國家防總于3日10時啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應,派出3個工作組趕赴海南、廣東、廣西等省區,協助地方開展防汛防颱風工作。國家防總秘書長、水利部副部長劉寧,國家防總副秘書長、中國氣象局副局長矯梅燕出席會商會。

  會商會上,中國氣象局、國家海洋局和水利部水文局分別介紹了第22號颱風“彩虹”特點和23號颱風“彩雲”發展動向,以及海浪、風暴潮和雨情、水情預測預報情況。海南、廣東、廣西三省、自治區防指彙報了防禦準備工作情況。

  會商分析,“彩虹”預計于4日白天在海南瓊海到廣東湛江一帶沿海登陸,登陸後繼續向西北方向移動。這次颱風具有四個特點。一是鼎盛期登陸,海況惡劣。預計“彩虹”在鼎盛期登陸,最大風力可達13-14級,而歷史同期在這一帶登陸的颱風多為強熱帶風暴量級。同時,颱風經過的南海海域浪大波高,畸形波多,波陡高,海況惡劣。二是移動速度快,路徑較穩定。“彩虹”生成後基本以每小時20公里的速度移動,移速明顯偏快。在副高南側偏東氣流影響下,“彩虹”生成後一直穩定向西偏北方向移動。三是強度發展快,多次登陸。“彩虹”10月2日生成,2天內可能發展為強颱風量級,強度發展快,可能先後在海南、廣東和廣西三次登陸。四是暴雨強度大。海南、廣東沿海、廣西西部南部等地部分地區將有暴雨到大暴雨,過程累積降水量將有150-250毫米,局部可達300-380毫米。雲南、貴州、湖南局部地區將有大到暴雨。

  會商認為,當前防汛防颱風面臨四個不利因素。一是恰逢國慶假期,颱風影響區旅遊出行人數眾多。二是正值南海漁業捕撈生産旺季,大量漁船開赴南海漁場開展捕撈作業。三是影響區域沿海工礦企業多,港口、船舶數量多,城市基礎設施容易受颱風襲擊。四是颱風影響區工礦企業部分幹部群眾休假或外出旅遊,組織動員難度大。

  會商強調,當前,熱帶氣旋異常活躍,颱風活動呈多發、頻發、連發的態勢。在颱風“彩虹”即將登陸之際,23號颱風“彩雲”業已生成,也有可能對我國造成影響。各地要把確保人民群眾生命安全放在首位,加強組織領導,強化統一指揮,全面落實防汛防颱風責任和措施,按照國家防總的部署,進一步加大工作力度,紮實做好防汛防颱風工作,全力保障人民群眾生命安全,最大程度減輕災害損失。

  國家防總要求,有關流域防總、省區和部門要根據防汛防颱風預案,及時啟動應急響應,強化各項防範措施,全力做好以下工作。一要落實責任,加強應急值守。尤其要針對國慶假期的特殊情況,強化應急響應,及時把措施細化到每個環節、每個崗位、每個人員。二要加強監測,及時預報預警。密切跟蹤颱風動向,及時做出滾動預報,充分利用電視、廣播、互聯網、手機等平臺,多渠道、廣覆蓋、高密度地發佈預警信息,提醒廣大群眾及時避災避險。三要以人為本,搞好避險轉移。要充分考慮國慶假期沿海地區休閒旅遊人員多等情況,著力做好危險區域人員轉移安置工作。出海船隻要及時全部回港避風,海上作業人員、漁排養殖人員和危險地區人員要及時全部轉移。四要科學調度,確保水庫安全。目前已接近汛末,一些水庫蓄水較多,一些病險水庫除險加固工程陸續開始施工,要切實加強水庫運行調度和安全管理,並在確保防洪安全的前提下,充分利用雨洪資源。五要群測群防,強化山洪防禦。要充分利用山洪災害監測預警系統,提前發出預警信息,及時轉移受威脅區域人員。充分考慮長假期間旅遊、自駕出行多的情況,在山丘區交通要道提前發佈預警信息,必要時關閉景點,避免意外事件發生。六要採取措施,消除安全隱患。要加強對危房校舍、簡易工棚、建築工地及宣傳欄、廣告牌等的安全檢查,落實防風防雨防潮措施。加強對海塘、涵閘、電力、交通、石化等基礎設施的安全排查,保證正常運行。各有關城市要啟動部門聯動機制,落實低窪易澇地區,地下商場、下沉式地下廣場等地下設施以及立交橋、地鐵、機場等重要交通設施的防洪排澇措施,強化應急處置和搶險措施,努力降低災害影響。

  民政部、國土資源部、交通運輸部、農業部、中國氣象局、國家海洋局、解放軍總參謀部、武警部隊有關負責同志在國家防總指揮中心參加會商,海南、廣東、廣西、貴州、雲南、湖南防指以及珠江防總的負責同志在各地分會場參加會商。

責編:楊柳