當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--部署行動
桂滇黔全力做好颱風“彩虹”防禦工作
  2015-10-04 06:24  

  本站訊 10月3日19時,第22號颱風“彩虹”中心位於海南文昌東偏南約305公里的南海北部海面上,風力12級,氣壓975百帕,7、10級風圈半徑分別為260、60公里。預計“彩虹”將於4日下午在海南省東部到廣東省西部一帶沿海登陸,于4日晚進入北部灣。受其影響,4至6日廣西、雲南、貴州等地將出現較嚴重的風雨天氣,局部地區將有暴雨和大暴雨。

  廣西、雲南、貴州三省(區)認真落實國家防總防颱風異地視頻會商會的安排部署,全力做好颱風“彩虹”防禦工作。

  廣西自治區書記彭清華、主席陳武等領導分別作出批示,要求受颱風影響地區主要領導親自組織指揮,採取有力措施及時應對,最大限度減少損失。自治區防指于10月3日12時啟動自治區防禦颱風Ⅳ級應急響應,18時將應急響應提升至Ⅲ級,並派出3個工作組到沿海三市檢查指導防禦工作,其餘7個工作組將根據汛情發展分批次出發。可能受颱風直接影響的南寧、北海、防城港等10個市的防汛工作人員全部終止休假,迅速上崗到位,全面實行24小時應急值守。北海市潿洲島等海島旅遊景區已提前採取措施,及早疏散撤離遊客。截至10月3日15時統計,北海、欽州、防城港三市已回港船隻7732艘、人員24530人,養殖及近海作業人員上岸工作正在組織動員中。國家防總廣西防颱風工作組已趕赴廣西防颱風一線協助指導地方開展防禦工作。

  雲南省防指在國家防總視頻會議結束後再次組織多部門會商研判,要求受颱風影響區域在實行24小時值班的基礎上,進一步強化領導帶班制度,增加值守力量,突出防範重點,加強江河防洪、水庫度汛、山洪防禦和城市防洪排澇等工作,確保信息暢通、值守到位、處置及時。

  貴州省防指迅速召開全省防颱風異地視頻會議,及時傳達貫徹國家防總防颱風視頻會議精神,對全省防颱風工作進行再動員、再部署、再落實。省防指再次發出通知,要求各市州加強應急值守和預測預報預警,及時啟動應急響應,並對颱風可能影響較大的黔南、黔東南和黔西南州防颱風工作進行了督促抽查。

責編:楊非