當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--部署行動
國家防總進一步部署超強颱風“杜鵑”防禦工作
  2015-09-27 11:40  

國家防總召開防禦超強颱風“杜鵑”異地視頻會商會

啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應

安排部署各項防禦工作

  本站訊 9月27日上午,國家防總副總指揮、水利部部長陳雷主持召開異地視頻會商會,貫徹落實中央領導重要批示指示精神,分析研判“杜鵑”發展態勢及可能帶來的影響,安排部署防禦工作,並決定國家防總于27日10時啟動防汛防颱風Ⅲ級應急響應,派出6個工作組趕赴福建、浙江、上海、江蘇、安徽、江西等地指導和協助開展防汛防颱風工作。後期將根據颱風發展情況,及時調整應急響應級別,並增派工作組強化指導。國家防總副秘書長、中國氣象局副局長矯梅燕主持會商。

  會商會上,中國氣象局、國家海洋局和水利部水文局分別介紹了超強颱風“杜鵑”的移動路徑、風力變化和海浪、風暴增水以及雨情、水情預測預報情況。福建、浙江、上海、江蘇四省、直轄市防指分別彙報了防禦準備工作情況。

  會商表明,第21號超強颱風“杜鵑”具有以下幾個特點。一是路徑變化大。“杜鵑”生成後先向西再轉向西北方向移動,北上不到10小時又轉向偏西方向移動,逐步向我國福建沿海逼近。二是颱風風力強。受“杜鵑”影響,27日~30日台灣海峽、台灣以東洋面、東海南部海域、浙江南部海域、福建中北部沿海的風力有10~13級,颱風中心經過的附近海域或地區的風力有14~16級,陣風可達17級以上,將是今年影響我國的又一個超強颱風。三是可能深入內陸。預計“杜鵑”可能于29日早晨到中午在福建沿海正面登陸,風力可達11~12級。登陸後穿過福建進入江西,給江南江淮等地帶來強風暴雨。四是風暴增水多。長江口至福建沿海將出現較大風暴增水,預計福建、浙江、上海沿海將出現最大2.2米左右的風暴增水。“杜鵑”中心經過的東海南部海域將出現8~12米的狂浪到狂濤,福建、浙江沿岸海域將出現4~7米的巨浪到狂浪。五是降雨強度大。預計27日~30日福建中部和沿海地區、浙江東南部、廣東東北部以及江西東部和江蘇、安徽南部等地將先後出現大到暴雨,過程雨量將有100~350毫米,局地達250~400毫米,很可能出現極端強降雨狀況。六是遭遇四碰頭。“杜鵑”登陸和影響期間,正值中秋天文大潮期,沿海天文潮位全年最高。颱風登陸時間將與天文大潮的高潮位相疊加,可能出現“強風、暴雨、巨浪、高潮”四碰頭的極為不利局面。

  會商認為,防禦“杜鵑”存在五個不利因素。一是從歷史資料分析,1949年以來,9月下旬之後登陸福建北部及其以北省份的颱風僅有7個,均造成嚴重的災害損失。二是颱風登陸影響時間恰逢中秋、國慶,旅遊出行人數多,加之沿海地區外來務工人員多,缺乏颱風防禦避險經驗,人員轉移疏散難度大。三是“杜鵑”強風暴雨影響區域是我國東部沿海經濟最為發達區域,經濟總量大,工礦企業多,港口、船舶數量多,沿海大中城市高空構築物多、市政交通設施縱橫交錯,防禦工作挑戰極大。四是東海3個半月的伏季休漁期于9月15日剛剛結束,大量漁船出海捕撈作業,漁船回港避風、海上作業人員上岸的時間緊、任務重、要求高。五是“杜鵑”影響範圍內福建、浙江、江蘇、江西、安徽等省部分地區受今年第13號颱風“蘇迪羅”侵襲,遭受嚴重洪澇災害,一些工程水毀嚴重,防禦能力有所下降。

  陳雷強調,有關流域防總、省市防指以及相關部門、單位要以對人民群眾高度負責的精神,從最不利情況出發,根據防汛防颱風預案和各地、各流域實際情況,及時啟動應急響應,落實各項防禦措施,著力做好以下防禦工作。一要密切監視,強化預報預警。氣象、海洋部門要及時準確預報“杜鵑”的移動路徑、強度變化、影響範圍、海浪、風暴潮增水以及降雨範圍、時長、強度等情況。水文部門要對江河來水、河湖水位等情況進行滾動分析和實時預報。要及時向社會公眾發佈預報預警信息,提醒群眾避災避險。二要以人為本,強化轉移避險。各地各部門要著力做好沿海各大漁場和相關海域漁船回港避風、海上養殖人員轉移避險和安置工作。要提前關閉涉海、涉水旅遊景點和娛樂項目,加強旅遊人員的預警、疏導和避險轉移工作。三要多措並舉,強化隱患排查。要重點加強沿海核電站、石油石化工廠和化工企業、無動力船舶等重要設施設備的隱患排查。對沿海在建工地、野外施工單位、高空構築物、建築塔吊、戶外廣告牌等進行拉網式排查,落實加固措施。要適時停市、停工、停業、停運,特別要針對高鐵、動車、民航、高速公路繁忙、載客量大等不利因素,落實好防颱風應急措施。四要加強排澇,強化城市防洪。各地要及時啟動部門聯動機制,落實低窪易澇地區、地下商場、下沉式地下廣場等地下設施以及立交橋、地鐵、機場等重要交通樞紐的防洪排澇措施,強化應急處置和搶險,努力把洪澇災害影響降到最低。五要群測群防,強化山洪防禦。要充分利用山洪災害監測預警系統,提前發佈預警信息,及時轉移受威脅區域人員,逐片、逐戶、逐人落實避災措施。要在山丘區交通要道、景區入口等及時提醒遊客,必要時關閉景點、封山封路,避免意外事件發生。六要科學調度,強化水庫保安。病險水庫、水電站要儘快降低水位,必要時空庫迎洪。在建及正在進行除險加固的水庫,要嚴格按照水庫度汛方案安排施工,發生險情迅速搶護。前期蓄水不足的水庫,要在確保防洪安全的前提下,科學攔蓄洪水,充分利用雨洪資源。七要加強巡查,強化江河防汛。各地要著力做好江河湖泊尤其是中小河流洪水防禦工作,加強巡堤查險,落實重點部位和薄弱環節安全防範措施,及時發現並科學處置各類險情,確保工程安全。八要加強領導,強化統一指揮。各級防指負責同志要坐鎮指揮,各有關防汛責任人要迅速上崗到位,落實好各項防範措施。各地防指和各有關部門要按照防颱風職責分工,密切配合,通力協作,加強與解放軍、武警部隊的聯絡,共同做好颱風防禦工作。

  民政部、國土資源部、交通運輸部、農業部、國家海洋局、解放軍總參謀部、武警部隊等有關部門的負責同志在國家防總指揮中心參加會議,上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西防指以及長江、太湖流域防總的負責同志在各地分會場參加會商。

  異地視頻會商會後,國家防總再次就防禦超強颱風“杜鵑”發出通知,要求各地認真貫徹落實本次異地視頻會商會議精神,對“杜鵑”防禦工作進行再動員、再安排、再部署,確保各項防禦措施落實到位,最大程度減輕災害損失。

責編:李姍