當前位置:首頁--專題報道--2015年專題報道--2015:防汛抗旱 搶險救災--部署行動
江蘇省防指貫徹落實國家防總關於防禦第21號颱風“杜鵑”部署要求
  2015-09-29 15:59  

  本站訊 9月27日,國家防總召開防臺視頻會商會,分析、研判今年第21號颱風“杜鵑”的發展態勢,安排部署防禦颱風的各項工作,並於10時啟動了防颱風Ⅲ級應急響應。

  視頻會商會後,江蘇省水利廳廳長李亞平對江蘇省防颱風工作作出具體部署。他強調,一是強化組織領導,嚴格落實責任。要借鑒以往經驗,堅持把強化行政首長負責製作為防臺抗臺工作的主要抓手,全面落實各級各部門防臺抗臺工作責任體系。二是強化分析研判,密切關注颱風動向,及時預警預報。“杜鵑”後期路徑和強度還有很大的不確定性,各部門要充分利用聯合會商機制,密切監視颱風動向,及時掌握實時變化,加密會商研判,超前作出預報,為科學調度水利工程、有效防禦颱風贏得時間和主動。三是突出重點防禦,保障人民安全。要強化人員轉移避險和出海船隻回港避風措施的落實,提前組織做好海上、江上、湖上作業人員、沿江沿海沿湖風景區遊客和其他危險地區群眾的安全轉移與安置工作;要預防9月30日之後颱風給江蘇省局部地區可能帶來的強降雨,督促城建部門加強城市排澇排水設施檢查,落實公共設施應急排水和安全避險措施,嚴防重特大澇災發生,加強城市基礎設施安全防護和應急搶修措施,確保城市居民正常生活秩序。四是強化應急值守。各級防指行政負責人、技術負責人要嚴格按照應急預案,迅速到崗到位,確保各項防汛措施落實到位。要加強應急值守,強化信息報送,確保重要信息及時傳遞、重要指令堅決貫徹執行。

  9月28日,江蘇省省長李學勇在《省防指關於防禦21號超強颱風‘杜鵑’有關情況的彙報》中作出批示:同意所作部署安排,認真組織落實好各項防禦措施。省委常委、副省長徐鳴作進一步部署:請省防辦根據國家防總要求,做好防臺部署,請省海洋漁業局通知出海漁船回港避風。

  江蘇省防指密切關注颱風動向,加密會商研判,提前採取各項措施,全力做好抗禦颱風的各項工作,確保人民群眾生命財産安全。

責編:魏永靜