首頁--專題報道--2009年專題報道--水利工程建設領域突出問題專項治理工作--進展通報
全國水利工程建設項目招標投標進場交易情況通報
2014-12-22

根據水利部《關於推進水利工程建設項目招標投標進入公共資源交易市場的指導意見》(水建管〔2012182號),各級水利部門繼續加大工作力度,強化措施,加強督導,積極、穩妥、有序地推進水利工程建設項目進場交易。現將有關情況通報如下:

一、各地公共資源交易市場建設及水利項目進場情況

截至20141130日,全國已建立省級公共資源交易市場20個,市(地)級278個,縣(區)級1375個。已實現全部水利項目進入公共資源交易市場的市(地)267個(佔全國地級行政區域數的76.7%),縣(區)2293個(佔全國縣級行政區域數的75.0%);部分進入公共資源交易市場的市(地)26個(佔7.5%),縣(區)154個(佔5.0%);全部進入其他交易市場的市(地)55個,縣(區)560個;部分進入其他交易市場的市(地)26個,縣(區)154個。

二、水利工程建設項目招標投標進場交易情況

2014111月,全國累計進行招標的水利工程建設項目14557個,其中,進入公共資源交易市場的項目11792個,佔81.0%;進入其他交易市場的項目2367個,佔16.3%;未進入任何交易市場的項目398個,佔2.7%。以項目數量統計,進場交易的項目佔97.3%。全國累計完成交易額1803.1億元,其中,進入公共資源交易市場的交易額1324.5億元,佔73.5%;進入其他交易市場的交易額355.7億元,佔19.1%;未進入任何交易市場的交易額132.9億元(其中黃河水利委員會0.8億元,北京市116億元,新疆維吾爾自治區16.1億元),佔7.4%。以交易額統計,進場交易額佔92.6%

2014111月,天津、河北、遼寧、上海、浙江、江西、山東、湖北、廣東、海南、重慶、四川、雲南、寧夏等14個省(區、市)及寧波、廈門、青島等3個計劃單列市和新疆生産建設兵團全部水利工程建設項目招標投標進入公共資源交易市場;淮河水利委員會,山西、內蒙古、吉林、黑龍江、江蘇、安徽、福建、河南、湖南、廣西、貴州、西藏、陜西、甘肅、青海等15個省(區)及大連、深圳等2個計劃單列市全部水利工程建設項目招標投標進入公共資源交易市場或其他交易市場。新疆維吾爾自治區自今年71日起所有水利項目招標投標已全部進入公共資源交易市場或其他交易市場。黃河水利委員會因當地地方政府未建立公共資源交易市場,尚有11個項目未進場交易。北京市未建立公共資源交易市場,全部水利項目未進場交易。

三、下一步工作要求

各地要結合招標投標法實施條例的貫徹落實,積極配合當地政府和有關部門,加快統一規範的公共資源交易市場建設,進一步加強招標投標監督管理,著力清除市場壁壘,努力推進水利項目招標投標全部進場交易。要積極探索和推行電子招標投標、集中打捆招標,嚴格程序和行業監管。

附件:

1、公共資源交易市場建立及進場情況統計表(截至20141130日)

2、水利工程建設項目招標投標進場交易情況統計表(2014111月)

 




責編:
相關內容