首頁--工作動態
山西省水利廳關於進一步加強水利工程建設市場誠信體系建設的實施意見
  2015-05-13 09:43  

晉水基建〔2015〕143號

各市水利(水務)局,廳直各單位:

    為進一步規範全省水利建設市場秩序,建立健全守信激勵失信懲戒機制,根據水利部、國家發改委《關於加快水利建設市場信用體系建設的實施意見》,現制定本實施意見,請遵照執行。

一、本意見適用於全省水利工程建設項目的施工、監理、招標代理以及與工程建設有關的設備、材料供貨等水利工程建設市場的信用管理。

二、山西省所有水利工程參建主體應于2015年12月底前在全國水利建設市場主體信用信息平臺建立信用檔案。

三、各級水行政主管部門應按照有關法律法規和《水利建設市場主體不良行為記錄公告暫行辦法》(水建管〔2009〕518號)要求,對市場主體不良行為處罰進行記錄公告,同時報省水利廳基建處,省水利廳及時在山西水利網進行公告。

四、各級水行政主管部門、項目主管部門和項目法人應按照《山西省水利工程建設領域項目信息公開目錄》(晉水基建〔2010〕312號)規定,及時準確地公開水利工程建設項目信息。大中型或總投資3000萬元以上的水利工程建設項目,應于2015年7月1日起實行信息公開;其他水利工程建設項目,應于2016年1月1日起全面實行信息公開。

五、2015年5月1日起,在全省各類水利工程項目招標評標辦法中增加“市場信用”分項,按水利部水利建設市場主體信用評價結果賦分,AAA級為2.5分,AA為2分,A為1.5分,BBB為1分,CCC為0分;未參與水利部水利建設市場主體信用評價的,按水利部信用檔案建檔情況及山西水利系統信用備案結果賦分,已在山西省備案的信用等級視為A級記1.5分,已在水利部信用檔案建檔的視為BBB級記1分;既未在水利部信用平臺建立信用檔案又未在山西水利系統備案的視為CCC級記0分。市場主體組成聯合體投標時,按聯合體中信用等級低的信用等級賦分。

六、修改《關於加強水利建築市場企業信用備案管理的暫行辦法》(晉水基建〔2008〕87號)、《關於加強水利工程建設項目招標投標監督管理的意見》(晉水基建〔2012〕128號),刪除兩文件中有關企業未備案不得參與我省水利工程招投標活動及開展相關業務的內容。凡取得營業執照和資質證書的所有企業均可進入我省水利建設市場。企業信用備案有效期為3年,3年內不再進行年檢,每半年對有不良行為記錄的市場主體全面復核一次,重新核定其信用等級分值。

七、2016年7月1日起,凡未在水利建設市場主體信用信息平臺建立信用檔案的,或提交的資料與信用信息平臺登錄的信息不符的,其主要人員資歷、代表業績等在資質審批(核)、招標投標活動中不予認定。

 

 

            山西省水利廳 

              2015年4月22日

作者:   責編:柳林