首頁--工作動態
水利工程建設領域突出問題專項治理工作繼續推向深入
  2014-01-03 10:06  

針對“十二五”期間,水利建設處於大投入、大建設階段,工程建設項目以病險水庫除險加固、農村飲水安全、中小河流治理等民生水利項目為主,基層監管力量薄弱的實際情況,水利部黨組確定持續深入開展水利工程建設領域突出問題專項治理工作,陳雷部長、矯勇副部長對此項工作多次作出批示並提出明確要求。今年年初,水利部制定並印發《2013年水利工程建設領域突出問題專項治理工作要點》,明確24項重點工作。各級水利部門緊密結合水利實際,紮實開展工作,科學制定方案,強化機制創新,加快水利工程建設領域長效機制建設步伐,水利工程建設領域突出問題專項治理工作進展順利,取得了明顯成效。

一是重點領域監督檢查工作進一步強化。2013年,水利部結合水利改革發展實際,進一步強化了重點領域監督檢查工作。開展水利改革發展政策措施貫徹落實情況監督檢查,在各地自查自糾的基礎上,組織6個檢查組對12個省(區、市)的23個市(地),32個縣(區)進行了集中檢查。今年以來,共開展各類監督檢查30余次,派出149個批次、完成429個重點水利項目的稽察任務。對檢查發現的問題,要求逐項落實整改責任,制定和完善整改措施,全面認真進行整改。

二是工程項目招標投標活動進一步規範。加強與國家發改委的溝通協調,配合開展公共資源交易市場建設情況摸底調研工作,推進整合建立統一規範的公共資源交易市場。完成《水利工程建設項目招標投標管理規定》等4個文件的修訂工作,會同發展改革委發佈了《電子招標投標辦法》及貫徹落實的指導意見。積極推進水利工程建設項目招標投標進入公共資源交易市場,建立進場交易工作信息報送和通報制度。截至11月底,全國27個省(區、市)和96.6%的水利工程建設項目招標投標均進入公共資源交易市場和其他交易市場,有力促進了招標投標陽光、透明,有效保障了招標投標公開、公正,有效防範了廉政風險。

三是水利工程質量管理進一步加強。水利部印發通知,召開全國水利工程質量管理工作視頻會議,在全國水利系統部署開展質量管理年活動,對水利工程質量管理工作提出明確要求。深入開展建設質量隱患大排查,切實消除影響工程安全的質量隱患,全國共排查水利工程29818個。開展全國水利工程質量監督機構現狀調查,據統計,全國共有水利工程質量監督人員8783人,已成立市級質量監督機構409個,縣級質量監督機構1068個。開展全國水利工程質量知識競賽,組織專題報道和記者行活動,宣傳普及水利工程質量管理知識,推動水利行業全面提升質量意識。組織3期水利工程質量監督人員培訓班,提高質量監督骨幹力量業務能力。大力培育水利工程質量檢測隊伍,目前共有33848人(次)取得質量檢測員證書,180家單位取得甲級水利工程質量檢測資質。

四是水利工程建設項目信息公開和誠信體系建設進一步加快。緊密結合水利工程建設實際,開展水利工程建設領域守信激勵和失信懲戒制度建設試點工作和專題研究,取得初步成效。完善水利工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設專欄,加大對信息報送的督促力度,加快市場主體信用信息數據庫建設,健全市場主體信用檔案,集中公開各類信息。截至目前,全國水利建設市場信用信息平臺共發佈20.2萬多名從業人員、1931家從業單位的信息,發佈不良行為記錄175條;取得中國水利工程協會信用評價等級單位663家,取得中國水利水電勘測設計協會信用評價等級單位128家。

下一步,水利部將進一步鞏固專項治理活動成果,以加快水利工程建設項目信息公開和誠信體系建設為重點,創新監督檢查方式,加大重點環節突出問題治理力度,強化水利工程建設領域廉政風險防控,確保大規模水利建設的工程安全、資金安全、幹部安全、生産安全。

作者:   責編:柳林