首頁--工作動態
重慶市出臺水利建設市場主體信用信息管理辦法
  2012-03-16 16:21  

  為落實中央關於建立工程建設領域突出問題專項治理長效機制的要求,進一步規範重慶市水利建設市場秩序,健全水利建設市場信用體系,近日,重慶市水利局印發了《重慶市水利建設市場主體信用信息管理辦法》及配套制度,初步形成了水利建設市場誠信體系框架。該《辦法》分為六章32條,闡明了制定辦法的宗旨,明確了適用對象、範圍和信用信息的使用原則,規定了政府職能部門及信用信息定義。《辦法》有4個特點:
  一是引入了信用信息的評價機制。改變以往對市場主體不良行為實行一票否決、限制參與市場競爭的做法,實行動態和客觀的評價打分,有助於建設市場與工程施工現場的聯動。二是充實了信用信息範圍。信用信息評價標準明確了適用於信用評價的水利建設市場主體的信息範圍,在基本信息、中標業績、獲獎表彰、竣工評價、違法違紀、行政處理、責任事故、合同履約及社會綜合信息等方面,明確了對水利建設市場主體信用信息的具體表現、信息評價有效期限和對應分值。特別將市場主體在日常建設工作中一些達不到行政處罰的不良行為納入評價範疇,加強了現場與市場的聯動;設置除了水利行業外其它領域信用信息的採用,使得水利建設市場主體全面接受社會誠信體系約束,充分體現了"一處失信,處處受制"的誠信體系原則。三是細化了信用信息評價的過程。由市場主體、行業監管部門發起信用評價,採用公開、透明的評價方式,並接受社會各界的共同監督,提高了公眾參與度,確保信用信息評價遵循既定的標準和程序進行。四是明確了信用信息評價結果在招標投標、評優評先等工作中的應用。結合《重慶市水利工程建設招標投標管理實施細則》的制定,落實了信用信息評價結果在工程招投標環節的具體應用。將信用信息評價結果作為評分項目,在信用信息應用上作出了新的嘗試。
  《辦法》的出臺對於進一步加強重慶市水利建設市場動態監管,維護統一開放、競爭有序的水利建設市場秩序,具有十分重要的意義。
作者:   責編:柳林