首頁--工作動態
長江三峽水利樞紐等14項水利工程入選“百年百項傑出土木工程”
  2011-12-05 15:58  

  為隆重慶祝中國土木工程學會百年華誕以及中國近代工程建設技術先驅詹天佑先生誕辰150週年,中國土木工程學會、北京詹天佑土木工程科學技術發展基金會在全國土木工程建設行業內組織開展了"百年百項傑出土木工程"推評活動。近日,推評活動揭曉,長江三峽水利樞紐、黃河小浪底水利樞紐等14項水利工程入選"百年百項傑出土木工程"。
  長江三峽水利樞紐工程是開發和治理長江的關鍵性骨幹工程,具有防洪、發電、航運等巨大的經濟和社會效益。工程建成後,正常蓄水位175米,總庫容393億立方米,可有效地控制上遊洪水,使荊江河段防洪標準由十年一遇提高到百年一遇;三峽左、右岸電站共安裝26台70萬千瓦機組,多年平均發電量847億千瓦時,右岸地下電站安裝6台70萬千瓦機組,總裝機容量達到2240萬千瓦。三峽工程是中華民族的百年夢想,從構想、勘測、規劃、論證、設計到施工,經過了幾代人的不懈努力。三峽工程自1994年正式開工以來,進展順利,左岸電站14台機組提前一年投産發電,年通航運量達到建壩前的三倍,2006年5月底大壩全線到達設計高程185米,提前兩年擋水發揮了防洪效益。在三峽工程建設中,堅持科技創新,發揚艱苦奮鬥、自力更生精神,依靠中國人自己的力量克難攻堅,取得了一系列重大成就,形成了具有自主知識産權的三峽品牌技術,走出了一條有三峽特色的自主創新之路,極大地振奮了民族精神。
  黃河小浪底水利樞紐工程是國家"八五"重點建設項目,是新中國成立以來黃河治理開發里程碑式的特大型綜合利用水利樞紐工程。工程規模宏大,地質情況複雜,水沙條件特殊,技術難題多,運用要求嚴格,是世界壩工史上極具挑戰性的工程之一。小浪底工程在規劃、設計、施工等階段積極推廣應用新技術、新工藝、新材料,設計建造了當時國內最深的混凝土防滲墻,填築量最大、最高的壤土斜心墻堆石壩,世界壩工史上罕見的複雜進水塔群、最密集的大斷面洞室群、最大的多級孔板消能泄洪洞及最大的消能水墊塘,總體設計、施工居國內領先水平,多項成果達到國際先進水平。工程建成投入運行後,有效緩解了黃河下游洪水威脅,黃河下游防洪標準由不足60年一遇提高到千年一遇,發揮了巨大的社會效益、生態效益和經濟效益。
  入選"百年百項傑出土木工程"的水利工程還有引灤入津工程、河南紅旗渠、北京密雲水庫、四川岷江紫坪鋪水利樞紐、江蘇江都水利樞紐、淮河臨淮崗洪水控制工程、新疆烏魯瓦提水利樞紐、東深供水改造工程、淮河入海水道工程、長江重要堤防隱蔽工程、西藏滿拉水利樞紐、安徽淠史杭灌區。
  "百年百項傑出土木工程"評選活動申報工程對象為1900年至2010年期間,由我國工程技術人員在我國境內自主建設完成的大型土木工程建設項目。項目應具有較高的社會知名度和影響力,在土木工程領域産生過重大影響。
  評選活動旨在繼承和弘揚我國土木工程建設者愛國、創新、自力更生、艱苦奮鬥的精神,展示我國土木工程百年建設成就。14項水利工程同時入選"百年百項傑出土木工程",充分展示了全國水利工作者在黨中央、國務院正確領導下,貫徹落實科學發展觀、建設一流水利工程的輝煌歷程,充分體現了全國水利工作者艱苦奮鬥、勇於拼搏的奉獻精神,與時俱進、勇於開拓的創新精神,精益求精、追求卓越的進取精神。
作者:   責編:柳林