首頁--工作動態
全國工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作推進會在南京召開
  2011-11-29 10:42  

  11月14日至15日,中央治理工程建設領域突出問題工作領導小組辦公室在江蘇南京召開了全國工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作推進會。中央治理工程建設領域突出問題領導小組辦公室主任、監察部副部長郝明金,項目信息公開和誠信體系建設工作協調小組組長、工業和信息化部副部長蘇波,江蘇省委常委、常務副省長李雲峰出席會議並講話。工業和信息化部、水利部、江蘇省、安徽省、廣東省、浙江省杭州市、山東省淄博市、貴州省黔東南州等8個單位作了發言,並通過互聯網進行了現場演示。各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團、副省級城市以及部分市(州)工程治理領導小組辦公室負責人、項目信息公開和誠信體系建設工作牽頭部門負責人,中央工程治理領導小組成員單位聯絡員出席會議。
  會議指出,開展工程治理工作以來,各地區各有關部門把推進項目信息公開和誠信體系建設作為一項重點工作來抓,按照中央的統一部署和安排,精心組織,紮實推進,成效明顯。會議對水利行業項目信息公開和誠信體系建設工作給予了充分肯定,郝明金、蘇波在講話中特別指出水利部認真組織試點、印發實施方案、出臺管理辦法、開通公開專欄、集中發佈信息、開展信用評價,推動了整體工作進展,江蘇、安徽、廣東水利部門工作成果比較明顯。
  會議強調,要強化《工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作實施意見》的落實措施,對照目標任務,明確責任,倒排時間表,逐項任務抓落實;要抓住重點環節,下大氣力解決好項目信息公開的內容、標準、主體和相關規範問題,搞好信用信息成果的綜合運用,不斷完善守信激勵和失信懲戒機制;要不斷豐富和拓展項目信息公開內容,逐步完善各類信用信息的共享互認機制;要加強技術保障,努力實現全國項目信息和信用信息綜合檢索平臺互聯互通。
  會議要求,在2011年年底前,項目信息公開和誠信體系建設要達到三個目標:縣級以上政府依託政府網站,全面設立項目信息和信用信息公開共享專欄,集中公開發佈信息;縣級以上政府普遍建立守信激勵和失信懲戒制度,縣級以上主管部門要求建立信用檔案,不良行為信息公開基本達到全覆蓋;初步實現全國範圍內工程建設項目信息和信用信息的互聯互通和共享互認。會議確定,要強化監督檢查,建立評估制度,今年年底前對各部門、各地區項目信息和信用信息公開共享情況進行預評估。
  按照會議要求,水利部將進一步加大工作力度,加強督促檢查,強化信息報送工作,完善各項規章制度,健全水利建設市場主體信用檔案,建立市場主體信用獎懲機制,紮實做好水利建設項目信息公開和誠信體系建設工作,使水利建設市場形成守信光榮、失信可恥的良好氛圍,為大規模水利建設提供有力支撐和保障。

作者:   責編:柳林