首頁--工作動態
黃河小浪底水利樞紐工程等4項水利工程獲中國建設工程魯班獎(國家優質工程)
  2011-11-29 10:35  

  11月7日,2010-2011年度中國建設工程魯班獎(國家優質工程)頒獎大會在人民大會堂隆重舉行,黃河小浪底水利樞紐工程、新疆烏魯瓦提水利樞紐工程、浙江省曹娥江大閘樞紐工程和廣東省飛來峽水利樞紐工程榮獲魯班獎。
  黃河小浪底水利樞紐工程是國家"八五"重點建設項目,是新中國成立以來黃河治理開發里程碑式的特大型綜合利用水利樞紐工程。工程規模宏大,地質情況複雜,水沙條件特殊,技術難題多,運用要求嚴格,是世界壩工史上極具挑戰性的工程之一。小浪底工程在規劃、設計、施工等階段積極推廣應用新技術、新工藝、新材料,設計建造了當時國內最深的混凝土防滲墻,填築量最大、最高的壤土斜心墻堆石壩,世界壩工史上罕見的複雜進水塔群、最密集的大斷面洞室群、最大的多級孔板消能泄洪洞及最大的消能水墊塘,總體設計、施工居國內領先水平,多項成果達到國際先進水平。工程建成投入運行後,有效緩解了黃河下游洪水威脅,黃河下游防洪標準由不足60年一遇提高到千年一遇,發揮了巨大的社會效益、生態效益和經濟效益。
  新疆烏魯瓦提水利樞紐工程是和田河西支流喀拉喀什河的控制性骨幹工程,是國家"九五"期間重點建設項目。主壩高133m,長365m,是當時全國在建的同類壩型中第一高壩。在工程建設期間通過科技攻關和技術創新,解決了許多關鍵技術問題,其壩體結構、防滲系統、排水系統及基礎處理等設計、施工,均達到國內領先水平。工程建成投運後,運行工況良好,灌溉、防洪、發電和改善生態等工程效益得到全面發揮,徹底解決了和田地區的近200萬畝的農業灌溉用水問題。
  浙江省曹娥江大閘樞紐工程位於錢塘江下游曹娥江河口,為大(1)型水閘,是目前國內最大的擋潮閘。在工程建設過程中,攻克了強涌潮衝擊、閘下泥沙淤積、軟基沉降、海水侵蝕等一系列重大技術難題,總體設計、施工居國內領先水平。工程建成後,使曹娥江由外江變成內河,使兩岸平原防洪標準從50年一遇提高到100年一遇,杭甬運河曹娥江段500噸級通航保證率從建閘前的50%提高到95%,大大改善了水陸交通和河網水環境。
  廣東省飛來峽水利樞紐工程是北江流域綜合治理和開發利用的關鍵性工程。建設過程中,攻克了深厚沙礫覆蓋層主河床築壩難度大、施工期通航影響大、大體積混凝土溫控防裂問題突出等技術難題,在積極應用新技術、新工藝、新材料方面有多項創新。工程的建成,使北江中下游防洪標準從100年一遇提高到300年一遇,大大提高了廣州、佛山、清遠等珠三角城市的防洪能力,社會和經濟效益巨大。
  魯班獎創立於1987年,一直被視為中國建築業工程質量的最高榮譽。24年來,共有全國31個省、自治區、直轄市和17個産業部門的1614項工程獲此殊榮。水利行業從1992年開始參與"魯班獎"評選,共有東深供水改造工程、淮河入海水道近期工程等18項工程獲獎。深入開展創建"魯班獎"活動,對於激勵廣大水利建築企業嚴格質量管理,加快技術創新,促進行業管理水平和工程建設水平的全面提高,具有十分重要的意義。
作者:   責編:柳林