首頁--工作動態
水利部全面推進水利工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作
  2011-08-24 08:39  

  為深入貫徹落實中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關於開展工程建設領域突出問題專項治理工作的意見》、《關於深化政務公開加強政務服務的意見》和中央紀委《關於轉發〈工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作實施意見〉的通知》精神,水利部近日制定並印發了《水利工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設實施方案》(水建管〔2011〕433號,以下簡稱《實施方案》),要求各級水行政主管部門及有關單位切實加強領導,加大力度,全面推進水利工程建設領域項目信息公開和誠信體系建設工作。
  推進建設項目信息公開和誠信體系建設,是落實《政府信息公開條例》、建設陽光政府的重要舉措,是社會信用體系建設的重要組成部分,是工程建設專項治理工作的重要內容,也是解決水利工程建設領域突出問題的治本之策。水利部黨組高度重視水利建設項目信息公開和誠信體系建設工作,陳雷部長、矯勇副部長、董力組長多次作出重要批示,要求採取有力措施,抓出成效,鞏固成果。特別是專項治理工作開展以來,水利部作為中央工程治理領導小組確定的首批試點單位之一,進一步加大了工作力度,印發了《水利建設市場主體信用信息管理暫行辦法》等一系列文件,開通了項目信息公開和誠信體系建設專欄,組織開展了水利行業市場主體信用評價工作,初步積累了一些經驗。
  《實施方案》提出,到2011年底前,各流域機構,各省級、地市級政府水行政主管部門依託門戶網站,全面設立水利工程建設領域項目信息和市場主體信用信息公開共享專欄,集中公開水利工程建設項目信息和市場主體信用信息,並實現與本級政府網站和上級水行政主管部門網站相應專欄的鏈結,初步實現全國範圍內水利工程建設項目信息和信用信息的互聯互通和互認共享;縣級以上水行政主管部門要建立健全水利工程建設市場主體信用檔案,逐步建立水利工程建設領域誠信體系的守信激勵和失信懲戒制度,優化水利工程建設領域信用環境;流域機構和省級水行政主管部門建立水利建設市場主體不良行為記錄公告平臺,完善不良行為信息報送制度,使水利建設市場主體不良行為信息公開基本達到全覆蓋。
  《實施方案》明確,要按照《水利工程建設領域項目信息公開基本指導目錄(試行)》,以水利建設項目為中心,以項目審批和項目實施流程為主線,主動公開水利工程建設項目審批信息和建設管理信息。項目審批信息由項目審批部門收集、審核和發佈,項目建設管理信息按照"誰組建項目法人,誰負責信息公開"的原則由項目法人單位提供,並由項目法人主管部門負責審核、發佈。要按照《水利工程建設領域項目信息和信用信息公開共享規範(試行)》的要求,在門戶網站設立公開專欄,提供信息發佈、更新、查詢等功能,集中公開項目信息。項目信息公開的責任主體要根據管理權限,以公開為原則、不公開為例外,準確、及時、規範地公佈水利工程建設項目信息。
  《實施方案》要求,要制定統一的信息分類及編碼、信用信息格式和數據庫建設標準,構建統一的水利建設市場信用信息平臺,並利用"水利建設市場主體信用信息管理系統",建立和完善水利建設市場主體信用檔案。各流域機構、縣級以上政府水行政主管部門按照管理權限和工商註冊屬地原則,依法通過多種途徑收集、匯總信息,認真核實,完整、準確、及時地記錄企業(單位)、個人在水利建設市場中的信用信息。要加強對水利建設市場各方主體不良行為的監督檢查並依法作出處理,按照"誰查處、誰負責"的原則,進行違法違規檔案記錄並逐級上報,按照《水利建設市場主體不良行為記錄公告暫行辦法》的有關規定予以公告。不良行為信息應于行政處理決定做出之日起20個工作日內公佈,公佈的基本內容應包括被處理當事人名稱、違法行為、處理依據、處理決定、處理時間和處理機關等。要制定水利建設市場主體信用評價標準,開展水利建設市場主體信用等級評價,並將相關信息在公開專欄向全社會發佈。要制定水利行業統一的市場主體信用信息運用制度,在市場準入、招標投標、資質監管、評優評獎等水利建設市場運行與監管的各個環節,對守信者給予激勵,對失信者予以懲戒,使水利建設市場形成守信光榮、失信可恥的良好環境。
  《實施方案》指出,各級水行政主管部門設立的公開專欄,應與所轄區域內水行政主管部門網站和本級政府網站的公開專欄建立鏈結。水利部門戶網站公開專欄與各流域機構、省級水行政主管部門公開專欄統一鏈結,構建起全國範圍內水利工程建設信息整合發佈的服務體系。要推動水利工程建設項目信息和信用信息的公開共享工作。要加強同執紀執法部門、各專業工程行業主管部門的溝通協調,積極建立信息通報、誠信記錄共享機制;各級水行政主管部門要基於公開的項目信息和信用信息,在公開專欄實現提供面向社會的檢索、查詢等服務。
  《實施方案》強調,各級水行政主管部門及有關單位要把加強項目信息公開和市場信用體系建設擺上重要日程,明確任務要求,制定具體措施,認真抓好落實。要配備好項目信息和信用信息管理工作人員,組建強有力的工作班子,做好任務分解,做到分工明確、責任到人。要建立有效的溝通協調機制,形成工作合力。要明確工作目標和階段性要求,加強督促檢查和政策指導。

作者:   責編:柳林